Как изменится жизнь на Украине, если в стране введут чрезвычайное положение

Как изменится жизнь на Украине, если в стране введут чрезвычайное положение

Ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля украинских властей, что в свою очередь может подтолкнуть правительство к крайним мерам – введению чрезвычайного положения. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» рассказывает, какие ограничения для населения страны будут установлены в случае, если власти все-таки пойдут на радикальный шаг.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Режим ЧП по всей стране, согласно законодательству, можно вводить максимум на 30 дней, а в отдельных районах на 60. Хотя впоследствии можно продлевать этот период еще на 30 дней.

В первую очередь чрезвычайное положение предполагает введение ограничения на передвижение, а также установление особого режима въезда и выезда из населенных пунктов. Будет ограничено движение транспорта и его досмотр. Этот пункт уже частично введен решением Кабмина о предотвращении распространения коронавируса.

Кроме того, будут запрещены собрания, митинги, забастовки, уличные шествия и демонстрации, а также зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия.

Также может быть введен комендантский час. Правоохранительные органы на улицах будут проверять документы у граждан, в необходимых случаях - проводить личный досмотр, а нарушителей общественного порядка, не являющихся местными жителями, смогут отправить в место их проживания за их счет. Еще одним ограничением является изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов. Но этот пункт пойдет лишь на пользу Украине, учитывая количество опасных предметов, привезенных из Донбасса.

На пороге ЧП: что может означать для Украины введение чрезвычайного положения

Отдельно стоит политическая составляющая ЧП. Власти смогут приостанавливать деятельность политических партий. Могут быть введены ограничение работы СМИ и доступа граждан к информации, а также особые правила пользования связью. В современной действительности реализация этого пункта под вопросом, но законодательно у правительства будет возможность препятствовать получению информации населением, если власти сочтут это необходимым. Предположительно, будет ограничена работа интернета на территории всей страны.   

Выше перечислены первоочередные и дополнительные меры, которые вводятся при ЧП. В крайних случаях население может быть временно выселено из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением временного жилья. Правительство может ввести карантин по всей территории страны и обязать проводить принудительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, если это понадобится. Кроме этого, будет введен особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости. То есть еда будет выдаваться по карточкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озвучены условия для победы над пандемией коронавируса

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен