Экономист объяснил, почему Россия, Украина и Беларусь нуждаются в единой валюте

Экономист объяснил, почему Россия, Украина и Беларусь нуждаются в единой валюте

Эксперты утверждают, что с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса начался новый мировой финансовый кризис. Но, по их оценкам, в наименьшей степени от этого пострадают Китай и Россия, хотя падение цен на нефть не выгодно РФ. По этому поводу высказался первый вице-президент Академии экономических наук Украины академик Анатолий Пешко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он заявил, что Москва действительно выиграет от кризиса - он уберет с нефтяного рынка сланцевую нефть США, однако он же на определенный период приведет к девальвации всех национальных валют, ценных бумаг и падению фондовых и товарных рынков. Эксперт считает, что для Украины это будет очень тяжелым ударом:

«У Украины есть мина замедленного действия, которую заложила действующая власть во главе с Зеленским и его командой. Они создали так называемую пирамиду облигаций внутреннего займа. Сначала они выдавали ценные бумаги под 20% годовых, иногда даже на полгода, за счет чего приумножили свои деньги. После они начали снижать их доходность, но это все равно привело к тому, что у государства сформировался долг в размере 4 млрд долларов перед держателями этих бумаг. А в связи с кризисом они начали быстро выводить свои деньги, что негативно отражается на экономике Украины. Поэтому, кстати, НБУ и удерживал первое время курс нацвалюты на уровне 25 гривен за доллар».

Экономист объяснил, зачем России, Украине и Беларуси надо создать единую валюту

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас, когда Нацбанк отчасти отпустит гривну в свободное падение, это девальвирует ее до уровня 30 гривен за доллар, добавил аналитик. По его словам, для экономики девальвация гораздо страшнее инфляции, но и гиперинфляция будет крайне негативно сказываться на производствах с длительным циклом, например в аграрном секторе.

«Беда в том, что украинской экономикой управляют далекие и неадекватные люди, поэтому они не могут ничего реализовать. Я думаю, что всем постсоветским странам было бы с экономической, культурной и оборонной точки зрения выгодно создать что-то наподобие Европейского союза и ввести единую валюту. Сегодня уже все устали в мире от доллара, поскольку он угнетает экономики стран. Это позволило бы избавиться от влияния внешних факторов, даже мирового финансово-экономического кризиса», - подчеркнул первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко.

Эксперт уверен, что если бы единую валюту, соблюдая определенные правила внутренней и внешней торговли, создали хотя бы Украина, Россия и Беларусь, то эта экономическая модель была бы самой устойчивой в мире по отношению к любым внешним колебаниям. Поэтому странам необходимо решать внутренние и внешние проблемы, в том числе во взаимоотношениях между собой, чтобы организовать мощный союз, добавил Пешко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине заканчивается эпоха бедности и начинается эпоха нищеты

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...