Украина пыталась скрытно продать Словакии дефицитные медицинские маски

Украина пыталась скрытно продать Словакии дефицитные медицинские маски

Украина пыталась продать Словакии 2 миллиона медицинских масок. За дефицитные средства индивидуальной защиты украинская сторона просила более миллиона евро. Об этом заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в эфире местного телеканала TA3.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, условием сделки была оплата наличными. Словакия подготовила 1 млн 200 тыс. евро на покупку масок, однако в последний момент словаков опередили представители Германии.

«Мы уже подготовили наличными 1,2 миллиона евро, чтобы специально отправиться за ними (масками, - прим. ред.) на правительственном самолете. Немецкий торговец переплатил и купил их», — заявил Пеллегрини.

В то же время премьер-министр Словакии не уточнил, с кем именно (госпредприятием или частной компанией) и когда велись переговоры. Отметим, что сейчас на Украине наблюдается дефицит масок и страна запретила экспорт товаров медицинского назначения.

Заявление Пеллегрини прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Представитель украинского внешнеполитического ведомства уверяет, что если Словакия и пыталась купить маски, то делала это в обход законодательства Украины.

«Если Словакия действительно пыталась купить маски, то планировала это в обход нашего законодательства. Экспорт до 06.06.2020 запрещен. Попытки компаний по заказу кого-либо из-за рубежа их экспортировать — незаконны. Будем жестко блокировать. Здоровьем граждан не торгуем», — заверил он.

Отметим, что сегодня на Украине подтвердились два новых случая заражения коронавирусом. По данным Минздрава Украины, в общей сложности в стране пять заболевших - четыре в Черновицкой и один в Житомирской области. Один человек скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штаб ООС анонсировал введение ограничений на пунктах пропуска между Украиной и Донбассом

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства Харьков.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...