Зеленский подписал закон о полной ликвидации русских школ на Украине

Зеленский подписал закон о полной ликвидации русских школ на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы и сокращает обучение на языках других национальных меньшинств. Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы украинского государства на официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховная рада приняла соответствующий документ в середине января 2020 года. В нем прописаны нормативы использования языков нацменьшинств в учебном процессе. Закон предусматривает три модели изучения украинского языка в школах:

  • Для представителей коренных народов Украины, проживающих в среде своего языка, но не имеющих своего государства (тут речь в основном идет о крымских татарах, которым будет позволено изучать родной язык с 1 по 11 классы наряду с изучением украинского языка).
  • Для школ с обучением на языке национальных меньшинств, говорящих на языках Европейского союза. В таких школах с пятого класса доля обучения на украинском языке должна составлять не менее 20%, в 9 классе – не менее 40%, в 10-11 классах – 60%.
  • Для остальных национальных общин Украины, говорящих на языках, относящихся к одной из украинских языковых семей (русский язык). Уже с пятого класса закон потребует 80% обучения проводить на государственном, украинском языке.

В пресс-службе офиса главы государства касательно закона отметили, что он оставляет гражданам право выбора. Так, свободное изучение языка по выбору останется в частных школах. Данное послабление, как полагают в Киеве, подтверждает приверженность Украины «своим международным обязательствам по обеспечению прав национальных меньшинств». Но факт остается фактом: русских школ на Украине больше не будет, так как они официально становятся вне закона.

Историк, журналист и писатель Армен Гаспарян по поводу принятого на Украине закона подчеркнул, что документ фактически делит людей на несколько сортов. Те, для кого родной язык украинский, - 100% обучения на родном языке. Дети крымских татар получают 80% обучения на родном языке. Дети, для которых родной язык - один из официальных языков ЕС, получают 60% обучения на нем. И дети, для которых родной язык русский, - только 20% обучения на нем.

«Плюс к тому - это значит автоматическое закрытие школ с обучением на русском языке уже в этом году, хотя Конституция Украины и европейские хартии гарантируют всем воспитание и обучение на родном языке», – напомнил Гаспарян.

Зеленский подписал закон о полной ликвидации русских школ на Украине

Таким образом, президент Зеленский в очередной раз подтвердил, что практически не отличается от своего предшественника Петра Порошенко по части дискриминации русскоязычного населения. По словам Армена Гаспаряна, на сегодняшний день русские на Украине находятся на положении евреев в нацистской Германии.

«Русские на Украине теперь на положении евреев в Третьем рейхе. Отличный президент. Отличный парламент. Горите в аду», - заявил он в своем Telegram-канале.

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник также прокомментировал подписание главой государства Владимиром Зеленским нового закона «О полном общем среднем образовании». По его словам, новый документ является антиконституционным и разжигает межнациональную вражду.

«Подписанный Зеленским закон об образовании является антиукраинским по сути и преступным по содержанию. Он разжигает враждую», - написал политик в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У нового министра Украины обнаружили недвижимость в России

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...