Азаров объяснил, почему гривна начала падать в цене

 Азаров объяснил, почему гривна начала падать в цене

Обвал цен на нефть показал, насколько некомпетентно правительство Украины в финансовых вопросах. Эксперты неоднократно предупреждали власти, что при малейшем колебании мирового рынка национальная валюта вновь может обрушиться до уровня 2014-2015 гг., когда доллар иногда стоил больше 40 гривен. На данный момент курс доллара в обменных пунктах уверенно подбирается к отметке в 27 гривен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию прокомментировал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, гривна не может быть устойчивой, если в основе ее укрепления стоит не экономика, а валютные спекуляции правительства. Он подчеркнул, что власти весь прошлый год не должны были искусственно «укреплять» национальную валюту до 23 гривен за доллар, поскольку ошибочность такой политики была очевидна.

«Курс национальной валюты, его стабильность - это макроэкономическая основа для развития экономики и роста доходов населения. В результате такой неумной политики НБУ и правительства промышленность и экспортеры получили убытки, а сейчас, только за последние несколько дней, НБУ выбросил из своих резервов более 1 млрд долларов, чтобы поддержать девальвацию на этом уровне. Удивляет и пассивная позиция нового премьер-министра Шмыгаля», - написал Азаров на своей странице в Facebook.

 Азаров объяснил, почему гривна начала падать в цене

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший премьер-министр заявил, что существует целый ряд мер, способных стабилизировать ситуацию и удержать курс на приемлемом для украинской экономики уровне. Он добавил, что применял их в 2009 году при выводе Украины из кризиса, поэтому правительство страны должно задействовать их и сейчас.

«Необходимо немедленно возвращаться к нормам валютного регулирования. Экспортно-импортные контракты должны соответствовать мировым ценам. Возврат валюты в определенные сроки и обязательная продажа нормативной части выручки. Контроль за импортными контрактами по поставкам в определенные сроки продукции. Кредитование за рубеж своих компаний, «инвестиции», репатриацию капитала – под жесткий контроль. Контроль за валютным рынком, исключение валютных спекуляций», - добавил Николай Азаров, сообщив, что более подробно об этом расскажет в следующих публикациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину предупредили о потере территорий из-за вступления в Евросоюз

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...