Украина запечатывает границы и закрывает дороги: Киев пытается сдержать панику у населения

Украина запечатывает границы и закрывает дороги: Киев пытается сдержать панику у населения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Коронавирусная инфекция из Китая за полтора месяца перекинулась более чем на 100 стран мира, в том числе на Украину. Киев уже закрыл две трети пунктов пропуска через границу, остановлены авиарейсы в Китай, Италию и Иран, а на линии разграничения полностью перекрыты дороги, идущие в Донбасс.

Кроме того, с 12 марта по 3 апреля в стране действует карантин, в городах закрыты многие школы, прекращены массовые мероприятия. Правда, делается это как-то неумело - быстро, но с большими «помарками», хотя уже есть сообщение о первом умершем от коронавируса.

 

Слишком странная паника

Как заявил бывший главный санврач Украины Станислав Протас, в стране на самом деле может быть до сотни зараженных коронавирусом. Учитывая экономические проблемы, коррупцию и слабость власти, поверить в это довольно легко. Если не 100, то человек 30, пожалуй, действительно может быть. По крайней мере, так считают европейские соседи Украины. Словакия уже закрыла с нами границу, литовский президент отменил рабочую поездку в Киев, а в Эстонии идут консультации о том, чтобы повторить меры Словакии. Сама же Украина действует немного нелогично.

Украина паникует из-за коронавируса и закрывает границы страны: как Киев борется с OVID-19

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это очень хорошо видно на примере Харькова. В ЦИК заявили, что выборы в 179 округе на Харьковщине пройдут, несмотря на обострении ситуации с коронавирусом. При этом местные власти в Харькове даже отказались вводить карантин. Впрочем, как уверяют местные жители, город все же переходит в режим «спячки». Как рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» местный житель Александр, сейчас почти половина города сидит дома.

«Кинотеатры даже не работают. Власти сказали, это будет длиться 3 недели. Я вот с партнером по бизнесу от безысходности начну, наверное, со следующей недели подрабатывать. А что еще остается? Три недели простоя – это, вообще, неплохой такой удар по кошельку. Есть неплохой вариант с доставкой еды. В рестораны и кафе народ сейчас все равно в городе не ходит. Только вот я не понимаю, как можно закрыть кинотеатры, но разрешить работать метро? Там ведь каждый день такой поток людей, что все эти меры карантина вообще бесполезны. Никто ведь у турникетов температуру у меня не меряет».

Картинки по запросу "метро харькова люди"

Немедленно перекрыть границу!

А в это время наш президент Владимир Зеленский созывает СНБО. Кстати, на брифинге после окончания этого мероприятия секретарь ведомства Алексей Данилов заявил, что с 15 марта граница для иностранцев на Украине будет закрыта, а МИД вскоре предупредит об этом все страны мира. Мера будет действовать 2 недели. При этом все украинцы, находящиеся за границей, в том числе в странах, где зафиксирован COVID-19, будут проверяться на таможенных пунктах.

И тут же, когда паника, кажется, уже достигла пика, в СНБО заявили, что в стране зафиксировано 14 случаев заболевания коронавирусом, 12 из которых - в Горловке (в городе не подтверждают), два - в Черновцах. Выходит, на высшем уровне власти мы видим режим тихой паники и демонстрацию решительности по борьбе с «напастью».

Украина паникует из-за коронавируса и закрывает границы страны: как Киев борется с OVID-19

Страх разжигают не просто так

В целом ситуация довольно странная. На Украине официально зафиксировано пока только небольшое количество случаев заболевания коронавирусом, но страна уже закрывает границы, переводит некоторые города на «осадный режим». Почему? На этот вопрос ответил корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин:

«Реальных оснований для паники нет. Даже если взять неофициальное число заболевших на Украине коронавирусом в 15-20 человек, для страны примерно с 30 млн населения такие меры – это немного перебор. Вот только нельзя забывать, что паника сейчас охватила весь мир. Ее специально раздувают. Всемирная организация здоровья (ВОЗ), к примеру, объявила пандемию, не имея для этого серьезных оснований».

Украина паникует из-за коронавируса и закрывает границы страны: как Киев борется с OVID-19

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению Василия Стоякина, Киев попросту рефлексирует, потому что видит, как Европа окунулась в панику. Украинское правительство понимает, что из 30 млн населения обязательно найдется 15 млн, которые сейчас в ужасе от происходящего.

«Попробуй их не успокоить, не показав, как власть применяет жесткие меры, закрывая границы и вводя карантин. Если этого не сделать, то на действующую власть накинутся оппозиционеры, паникеры и любой, кто захочет ее расшатать. Проблема паники из-за коронавируса глобальная. В 2009 году была похожая ситуация, но теперь все гораздо серьезнее. Даже заработок отдельных корпораций – это второстепенный момент. За счет раздуваемого страха решаются уже геополитические вопросы. Киев в таких условиях объективно вынужден вести себя местами неадекватно», – сделал вывод политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине рассказали, кто может стоять за пандемией коронавируса

Илья Круглей специально для Новостного агентства Харьков.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...