«Пока не будет покаяния, не о чем говорить»: в Донецке оценили «мирные инициативы» Украины

В Донецке озвучили условия для начала мирных переговоров вне рамок минского формата между Украиной и республиками Донбасса. Так как советник секретаря СНБО Сергей Сивохо предложил людям одной профессии по разные стороны фронта вести переговоры, то председатель Союза журналистов ДНР, директор Первого республиканского телеканала Виктор Петренко обратился к украинским коллегам и предложил свои условия для старта диалога.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как пишет Петренко на своей странице в Facebook, журналистское сообщество ДНР сформулировало пункты, на которых должны будут основываться будущие переговоры. Первым условием директор донецкого телеканала назвал вывод украинских войск из Донбасса - ВСУ должны откатиться за пределы территориальных границ Донецкой и Луганской областей образца 2014 года. Далее стороны выстраивают патрулирование границы. По мнению Петренко, ОБСЕ и белорусы могут тоже принять в нем участие. Важным пунктом является выплата контрибуции Киевом ДНР и ЛНР.

«Инвесторы, о которых они (украинская сторона, - прим. ред.) говорят, могут поучаствовать в восстановлении Донбасса», - предлагает председатель Союза журналистов ДНР.

«Пока не будет покаяния, не о чем говорить»: в Донецке отреагировали на инициативы Сивохо

Последнее условие - признание независимости республик Донбасса, а Крыма российским со стороны Киева и международного сообщества. Журналист отметил, что пишет свое сообщение под звуки разрывов со стороны донецкого аэропорта. Как мы рассказывали ранее, Донецк 13 марта попал под обстрел ВСУ из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Петренко вспомнил, что в 2014-м и 2015 годах многие журналисты республики чудом выжили, выполняя свои профессиональные обязанности.

«Мы это пережили, и, пока не будет покаяния, говорить не о чем», - подытожил председатель Союза журналистов.

Впрочем, накануне Украина доказала, что к реальным шагам для примирения с Донбассом она не готова. Как писали авторы Telegram-канала Klymenko Time, мирные инициативы дискредитированы неспособностью обеспечить даже презентацию платформы «Мир Донбассу», которую инициировал Сергей Сивохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакой воды и электричества: «Азов» требует полностью заблокировать Донбасс

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating