Киев заявил о 12 заболевших коронавирусом в Донбассе: Аваков настаивает на закрытии границ

Киев заявил о 12 заболевших коронавирусом в Донбассе: Аваков настаивает на закрытии границ

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил не пускать жителей ДНР и ЛНР на территорию Украины. Он аргументировал свою позицию защитой от распространения эпидемии коронавируса. По задумке главного полицейского страны, в период действия карантина украинские таможенники будут пропускать только жителей республик Донбасса с пропиской на территории, подконтрольной киевским силовикам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным министра, в Горловке зафиксировано 12 пациентов с коронавирусом, однако Аваков не раскрыл источник информации и не предоставил фактов, которые бы свидетельствовали о 12 зараженных в ДНР или ЛНР. Официальных подтверждений республик также нет.

«Сейчас у нас есть предварительная информация о 12 случаях коронавируса, который распространился в Горловке. Поэтому мы должны сделать контроль», - настаивает Аваков.

В связи с озвученной информацией министр предложил ограничить въезд для всех иностранцев, а на Украину пускать только тех жителей республик Донбасса, которые предъявят регистрацию на подконтрольной Киеву территории. 

«Мы предлагаем режим ограничения для иностранных граждан стопроцентный по пунктам пропуска и предлагаем пропускать граждан Украины, у которых есть регистрация на «неоккупированной» территории, чтобы иметь возможность большего контроля», - предложил Аваков во время выездного заседания Кабмина.

В действительности в ДНР зафиксирован всего один случай подозрения на COVID-19. Пациентка, приехавшая в республику из Китая, была госпитализирована 9 марта с температурой 37,2 во время прохождения таможенного контроля на границе с РФ. Девушку положили на обследование для выяснения диагноза. В ЛНР медики поместили на карантин и под динамическое наблюдение 14 жителей. Дмитрий Докашенко, главврач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции, подчеркнул, что больных с подозрением на коронавирус в республике нет.

Закрытие КПВВ в Донбассе может быть в интересах главы МВД Украины. Telegram-канал «Легитимный» сообщил, что Украина закрывает пункты пропуска с Донбассом и Приднестровьем из-за коронавируса, хотя официального заявления на данный момент еще нет.

«Как поясняет наш источник, в этот момент произойдет расцвет контрабанды», - говорится в сообщении канала.

Ранее стало известно, что Украина частично закроет собственные границы, но КПП «критически важные для экономики» продолжат свою работу, несмотря на угрозу распространения опасной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболевших коронавирусом украинцев будут отправлять в больницы Донбасса

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...