К лету Украина рискует попасть в зону дефолта: бюджет обвалится, а все активы скупят

К лету Украина рискует попасть в зону дефолта: бюджет обвалится, а все активы скупят

Бюджет Украины вскоре может обвалиться, а к лету страна рискует попасть в зону технического дефолта. Это значит, что все украинские активы лягут и будут скуплены по дешевке. Об этом в эфире ток-шоу «Рыбный день» заявил кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Пока Украина отдыхала после празднования 8 Марта, мировые биржи пережили настоящий шок. В понедельник, 9 марта, цены на нефть упали более чем на 30%. И хотя позже падение было частично отыграно, оно все равно оказалось наиболее значительным со времен войны в Персидском заливе в 1991-м. Вслед за нефтью упали и многие валюты, в том числе украинская гривна. 

С начала года национальная валюта Украины и так потеряла более 5%. Но в связи с распространением коронавируса, обвалом фондовых рынков и цен на нефть эксперты прогнозируют ее дальнейшее падение.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если 28 февраля официальный курс доллара в Украине составлял 24,56 грн, уже 13 марта он опустился до 25,85 грн. А в обменных пунктах валюту продают по 26 грн за доллар. И очень похоже, что это – только начало. Да и экономисты отмечают, что процессы, которые сегодня происходят на мировом рынке, несомненно отразятся на украинской экономике. 

К лету Украина рискует попасть в зону дефолта: бюджет рухнет, все  активы будут скуплены

Так, в эфире нового украинского ток-шоу «Рыбный день» кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак отметил, что европейский экономический кризис приведет к плохим последствиям для Украины:

«Кризис, биржа села, цены падают. Что на Украине? Так как мы - сырьевой придаток, падает цена на всю номенклатуру сырья. Мы же вывозим только сырье. Значит, бюджет не дополучит деньги. Курс доллара, пожалуйста - сегодня уже 26-27 гривен. Я не знаю, что будет с курсом, но он уже поднялся практически на 10%». 

Кроме того, по словам аналитика, кризис приведет к тому, что украинские заробитчане, которые в 2019 году перечислили 13 млрд долларов в страну, в 2020 году пришлют как минимум на 50% меньше - 5-6 млрд долларов. А это тоже минус доход в бюджет. 

Но и это еще не все - из Украины, по мнению Спивака, скоро убегут все инвесторы как из страны с нестабильной экономикой, тотальной коррупцией, отсутствием государственного планирования и внятной правительственной программы. 

«Перспектива всего этого - бюджет может рухнуть, и к лету Украина может попасть в зону не турбулентности, а технического дефолта. Это значит, что все украинские активы лягут и будут скуплены по дешевке», - считает кандидат политических наук. 

К лету Украина рискует попасть в зону дефолта: бюджет рухнет, все  активы будут скуплены

Также Спивак подчеркнул, что у нового правительства Украины до сих пор нет плана мероприятий по выходу из кризиса: «Что будем делать с сырьем, что продаем, что будем импортировать и экспортировать? С какой улыбкой на лице будем встречать экономический кризис? Маску наденем или что будем делать?» 

Сегодня ко всем этим факторам добавился еще один - коронавирус. На днях ученые Австралийского национального университета смоделировали семь сценариев влияния эпидемии COVID-19 на мировую экономику и пришли к неутешительным выводам: в лучшем случае от коронавируса погибнет 15 млн человек, а мировой ВВП потеряет 2,4 трлн долларов, а в худшем глобальные потери ВВП достигнут 9 трлн долларов, а число погибших превысит 68 млн человек. Экономисты уверены - сложившаяся ситуация не принесет Украине ничего хорошего, учитывая ее дышащую на ладан экономику и огромные внешние и внутренние долги. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пойти в банк и снять деньги» - бизнесмен посоветовал украинцам, что делать со сбережениями

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...