Экс-глава МИД Украины: «Без потерь решить конфликт в Донбассе не удастся»

Экс-глава МИД Украины: «Без потерь решить конфликт в Донбассе не удастся»

Для разрешения конфликта в Донбассе киевским властям нужно определиться с главным - насколько важен мир и чем Украина готова для этого пожертвовать. Так как замораживание ситуации на линии фронта может в любой момент обернуться возобновлением активных боевых действий. Об этом в эфире Ukrlife заявил украинский политик и дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, некоторые эксперты считают, что если Киев заморозит конфликт в Донбассе, то страна сможет благополучно развиваться и Украина станет привлекательной для государств Европейского союза и Соединенных Штатов. Однако, как отметил политик, они сильно заблуждаются - для урегулирования ситуации на фронте Украина должна пойти на жертвы.

«Без жертв, к сожалению, решить конфликт не удастся. И надо понимать, какая есть альтернатива», - убежден Грищенко.

Дипломат также подчеркнул, что и политики на Украине, и западные партнеры должны в полной мере осознавать угрозы замораживания конфликта в Донбассе. Как утверждает Константин Грищенко, на такой линии фронта всегда может произойти непредвиденная ситуация, которая обернется возобновлением активных боевых действий.  

Экс-глава МИД Украины: «Без потерь решить конфликт в Донбассе не удастся»

«В любой момент могут возникать какие-то события, которые могут привести к возобновлению полномасштабных боевых действий. А они, как известно, непредсказуемы и могут привести к катастрофе, которая будет иметь очень серьезные последствия», – заявил Грищенко.

По мнению экс-главы МИД, Украине нужно договариваться с Россией напрямую, но в то же время привлекать как можно больше партнеров в переговоры. Дипломат считает, что для урегулирования конфликта в Донбассе Киев должен заручиться поддержкой не только Франции и Германии, которые входят в «нормандскую четверку», но и других европейских стран.

«Привлечь более активно европейцев и после выборов американцев – я думаю, это первостепенная задача. Нам нужно привлекать как можно больше друзей для того, чтобы они помогали нам переубедить Москву», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России считают, что Украина де-факто начала признавать власти Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...