«Везде блокпосты и абсолютная тишина»: украинка о том, как люди живут взаперти в Италии

«Везде блокпосты и абсолютная тишина»: украинка о том, как люди живут взаперти в Италии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вся Италия стоит - практически ничего не работает, установлен строгий карантин, везде блокпосты. Украинка Татьяна, которая сейчас находится в итальянском городе Таранто, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказала, как страна борется с коронавирусом. 

Зараженных коронавирусом в Италии уже больше десяти тысяч, система здравоохранения работает на пределе, врачей и мест в больницах не хватает. Страну закрыли на карантин. Прекращена торговля, работают только продуктовые магазины и аптеки. Людям нельзя приближаться друг к другу ближе чем на метр. Как сообщил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли, за сутки в Италии умерли 196 человек, зараженных COVID-19. Всего в стране от вируса скончались 827 человек. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Везде блокпосты и гробовая тишина: украинка рассказала о сегодняшних реалиях Италии

Ситуация близка к панике

Оксана живет на севере Италии в небольшом городке Кастелли-Калепьо. От Милана — столицы Ломбардии (области, где сейчас больше всего заболевших COVID-19) — до него всего 50 километров. Горожане могут выходить на улицу только в случае острой необходимости: за продуктами, лекарствами, на почту. Но у Оксаны двое маленьких детей, и все время находиться взаперти она не может.

«На улице почти никого нет. Вот прошел мужчина с собакой. Больше — ни души. Иду и не знаю, остановит ли меня полицейский, оштрафует или нет», - сказала Оксана в комментарии РИА Новости, качая коляску с трехмесячным младенцем, которому необходимы прогулки на свежем воздухе.

Как рассказывает женщина, при встрече с полицией необходимо предоставить заполненный формуляр, зачем и куда направляешься, но признается, что сама она бланки пока не распечатала. Девушка не скрывает, что близка к панике, но при этом старается следовать всем рекомендациям врачей: чаще мыть руки, не выходить из дома без маски, держаться в общественных местах на расстоянии двух метров от других людей.

Везде блокпосты и гробовая тишина: украинка рассказала о сегодняшних реалиях Италии

Боюсь, что это затянется надолго

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, какая сейчас ситуация на юге Италии. Туда вирус пришел позже, чем на север, поэтому оставалась надежда на благополучное развитие событий. Но она не оправдалась. Как рассказала в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» украинка Татьяна, которая сейчас находится в итальянском Таранто, в городе сегодня снова ужесточили карантинные меры:

«Вся Италия стоит, ничего нигде не работает. Только пара супермаркетов, фабрики важные, всё. У нас очень жесткий карантин - везде блокпосты. У меня отменились все клиенты. У мужа тоже работы нет. Боюсь, что это затянется надолго». 

Везде блокпосты и гробовая тишина: украинка рассказала о сегодняшних реалиях Италии

Всего пару дней назад, отмечает девушка, можно было свободно передвигаться по городу, но сейчас выходить из дома просто так запрещается:

«Только в крайнем случае можно выходить из дома, при себе нужно иметь заполненный бланк, куда и зачем идешь. У нас введен штраф за нарушение карантина. Сегодня, например, развернули мою клиентку, которая не имела собой этого листа и не смогла объяснить, куда едет, но штраф не выписали, просто сказали ехать домой».

Вообще, признается Татьяна, психологически тяжело находиться весь день дома: «Днем, еще до обеда, какой-то шум на улице есть, машины немного ездят, после обеда и вечером просто абсолютная, гробовая тишина. Жутковато, если честно». 

«Из официальных источников все время приходят сообщения - сидите дома, дома, дома, не выходите на улицу. Постоянно, со всех сторон. Запустили хэштег на итальянском языке «Я остаюсь дома». Самое страшное - это неизвестность.

Что будет, если 3 апреля карантин не закончится, что будет, когда у людей закончатся продукты и сбережения. Сейчас, например, еще можно покупать и заказывать продукты или еду», - рассказала украинка. 

Везде блокпосты и гробовая тишина: украинка рассказала о сегодняшних реалиях Италии

Не возвращайтесь на Украину, сидите дома

Правительство идет навстречу людям: «Мы можем не оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, не платить за газ, свет. Много групп в Сети, которые предлагают помощь, люди раздают друг другу Интернет». 

Сложно придется тем, кто официально не трудоустроен: «Например, многие наши девочки из Украины, которые занимаются уборками или чем-то другим, официально не работают, поэтому и не смогут ничего получить от государства. А тем, кто трудоустроен, зарплата будет выплачиваться». Татьяна рассказала о случае, который произошел с одной из украинок:

«От знакомой моей, которая работает на технических уборках, практически все отказались. Говорят - не приходи, и все. Она говорит работодателю: если мне не приходить, тогда как мне жить, ведь жилье съемное и так далее. Но работодатель отказывался ей платить, пока девушка не пригрозила налоговой. В итоге девушка ходит на работу, никто вируса уже не боится. Она смогла за себя постоять, а так ты никому не нужен».

Везде блокпосты и гробовая тишина: украинка рассказала о сегодняшних реалиях Италии

А вообще, отмечает Татьяна, непонятно, что делать украинцам, которые имеют вид на жительство в Италии или двойное гражданство - могут ли они вернуться на Украину?

«Эта тема очень активно обсуждается в украинских группах, между девочками, которые проживают в Италии. Они говорят: не возвращайтесь на Украину, сидите дома. Да я и не уверена, что на Украине смогут в случае заражения оказать квалифицированную помощь. Вообще, очень сложно оставаться спокойной в этой ситуации. Мы как под домашним арестом. Пытаемся друг друга поддерживать и не падать духом. Самое страшное - это неизвестность: ты не знаешь, что будет завтра, какое тебя ждет будущее», - заключила украинка. 

«Везде блокпосты и абсолютная тишина»: украинка о том, как люди живут взаперти в Италии

Как сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, из торговых организаций на сегодняшний день работают только магазины с предметами первой необходимости и аптеки. Он добавил, что власти остаются гарантами предоставления основных услуг населению, включая общественный транспорт. Итальянский премьер заявил, что не нужно «бежать запасаться едой», поскольку закрываются только бары, пабы и рестораны, парикмахерские, центры красоты - доставка еды остается доступной. Банки, почты, страховые и финансовые компании продолжат работать.

Италия занимает второе место после Китая (где 81 тыс. случаев болезни) по числу заразившихся и первое место по летальности. Далее идет Иран (9 тыс.) и Южная Корея (7,7 тыс.). По всему миру вирусом заразились более 121 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса пандемией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Из магазинов массово выгребают продукты» - украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...