«По прогнозам погибнет не менее 70 млн человек»: как мир борется с пандемией коронавируса

«По прогнозам погибнет не менее 70 млн человек»: как мир борется с пандемией коронавируса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане была впервые выявлена коронавирусная инфекция COVID-19. До сих пор не удалось определить реальную причину вспышки неизвестной пневмонии. Одни утверждают, что она связана с рынком животных и морепродуктов Хуанань, другие вспоминают о расположенной в Ухане закрытой лаборатории F-4. Очевидно, что китайская сторона в ближайшем будущем вряд ли признает свою вину, так как из-за коронавируса в мире произошли серьезные изменения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вирус распространяется очень быстро, в том числе и потому, что его симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным. Проблема также и в сходстве симптомов коронавируса (озноб, повышенная температура, чихание, кашель и затрудненное дыхание) с симптомами ОРВИ, из-за чего сложно определить диагноз.

«Так, на утро 12 марта зарегистрировано и подтверждено 7375 новых случаев заражения COVID-19. Всего в мире официально заражено 126 670 человек. При этом за прошедшие сутки погибли 335 человек (всего 4627), выздоровели – 1838 (всего 68 218).

Кстати, Китай уже пережил пик вспышки коронавируса в стране, поэтому 2 марта власти Уханя закрыли первый госпиталь по борьбе с эпидемией из-за отсутствия больных. Всего в городе было построено 16 таких учреждений, часть из которых уже закрыта. Комиссия здравоохранения Китая заявила, что страна прошла пик эпидемии коронавируса.

«По прогнозам погибнет не менее 70 млн человек»: как мир борется с пандемией коронавируса

Сейчас случаи заболевания зарегистрированы в 114 странах мира, и лидеры государств принимают беспрецедентные меры, чтобы остановить его распространение. Так, США, где подтверждено 1135 заболевших коронавирусом, а 38 умерли, решили закрыть любое сообщение с странами шенгенского договора (кроме Великобритании, где подтверждено 460 случаев заражения) на 30 дней. Об этом объявил американский президент Дональд Трамп во время обращения к нации 12 марта. Как заявили в ЕС, сегодня они «оценят эту ситуацию», но подчеркнули, что «экономических потрясений следует избегать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, почему Украина оказалась не готова к мировому экономическому кризису

Другие страны пока ограничились запретом на пассажирское авиасообщение со странами Европы, где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19: Италией, Испанией, Германией, Францией и Швейцарией. На данный момент Италия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом после Китая: за прошедшие сутки из-за COVID-19 там погибли 198 человек, а также подтвердились 2,3 тысячи новых случаев заражения. Накануне сообщалось о 631 умершем в Италии (всего 829).

«По прогнозам погибнет не менее 70 млн человек»: как мир борется с пандемией коронавируса

Кроме того, накануне, 11 марта, канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что коронавирусом может заразиться 70% населения страны - 58 миллионов человек, - поэтому необходимо принимать решительные меры для предотвращения распространения вируса. В связи с этим многие страны уже ввели режим чрезвычайной ситуации, были отменены все (!) мероприятия с массовым скоплением людей, в том числе чемпионаты, спортивные соревнования и так далее. Европейцы начали массово скупать продукты длительного хранения, из-за чего прилавки некоторых магазинов опустели. Аналогичная ситуация сложилась в США. 

«Врачи в Испании очень осторожны. Никто не знает, когда эпидемия пройдет. Есть очень трагический прогноз, что коронавирус может привести к смерти 70 миллионов человек в мире. Но этот вирус в 4 раза менее опасен, чем тот же вирус SARS 2003 года. Сейчас в мире заражено более 100 тысяч человек, а умерли более 4 тысяч», - заявил немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский, живущий в Мадриде, в интервью «Украине.ру».

 

Что с экономикой в мире?

В Нью-Йорке даже отменили конференцию по коронавирусу из-за… коронавируса. По оптимистическим оценкам экспертов, из-за COVID-19 мировая экономика может потерять порядка 2 триллионов долларов. Однако Европа еще не преодолела пик вспышки коронавируса, через несколько недель, когда проявятся симптомы у новых зараженных, ситуация кардинально изменится в худшую сторону. Даже Всемирная организация здравоохранения уже признала, что распространение нового коронавируса является пандемией.

«По прогнозам погибнет не менее 70 млн человек»: как мир борется с пандемией коронавируса

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты говорят, что международная безопасность под угрозой из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на то что на борьбу с вирусом уже выделены десятки миллиардов долларов и принимаются все необходимые меры, распространение эпидемии в мире не останавливается. Поэтому страны пытаются изолироваться и побороть пандемию внутри страны. Людям советуют меньше выходить из дома, а также соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть руки и не трогать лицо. 

«Ситуацию усугубляет приближающийся мировой кризис, который связан с падением цен на нефть. Но панику разводить пока рано, хотя очень хочется. В мире есть множество других вирусных инфекций, которые ежегодно убивают тысячи людей. Например, от осложнений гриппа в мире каждый год умирает порядка 250 тысяч человек (от коронавируса на данный момент погибло порядка 4600 человек). Конечно, пример печальный, но он необходим, чтобы иметь представление о масштабах трагедии».

В любом случае правительство Украины додумалось ввести в стране трехнедельный карантин, потому что в соседних странах (в Польше, Венгрии, Румынии, Молдове) были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. По состоянию на 10 марта на Украине официально подтвержден только один случай заболевания - у мужчины из Черновицкой области, который недавно вернулся из Италии. Очевидно, что деньги не могут остановить распространение коронавируса, поэтому он интенсивно распространяется по миру. Будем вместе с вами следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МВФ объяснила причины приближающегося экономического кризиса, как в 2008 году

Андрей Громов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...