Россия заставила Украину разговаривать с Донбассом

Россия заставила Украину разговаривать с Донбассом

Украина договорилась с Россией о создании специальной площадки для урегулирования ситуации в Донбассе. Это шанс заставить Киев вести прямой диалог с Донецком и Луганском, считают народные республики Донбасса. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе впервые прибыли глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак. Выйдя к журналистам после заседания контактной группы, представитель РФ сообщил, что на встрече удалось договориться о создании нового механизма для урегулирования ситуации в Донбассе.

По словам Козака, пока это решение неокончательное и другого, по его словам, трудно было бы ожидать с учетом сложившейся ситуации, отягощенной взаимным недоверием сторон конфликта – Украины и ЛДНР. Однако киевская сторона также подтвердила необходимость создания специальной площадки с привлечением стран «нормандского формата».    

Россия заставила Украину разговаривать с Донбассом

«И я очень надеюсь, что на следующем заседании контактной группы мы примем окончательное решение по механизму диалога сторон и по урегулированию конфликта», - заявил Козак.

Отвечая на вопрос, в чем новизна предложения, Козак пояснил, что это будет диалоговая площадка с участием «нормандской четверки» и сторон конфликта – Украины и ЛДНР. Других подробностей он не сообщил, но отметил, что необходимо бережно относиться к договоренностям, чтобы они не сорвались.

В свою очередь спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау добавила, что был согласован проект полномочий консультативного совета и порядка его работы. Главная задача специальной площадки - выработка рекомендаций по политическим вопросам в рамках компетенции подгрупп, которые заседают в Минске.

Россия заставила Украину разговаривать с Донбассом

Это решение поприветствовали представители Луганской и Донецкой народных республик. Они расценили договоренность как согласие Киева начать прямой диалог с Донбассом. Помимо этого, как отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел ДНР, участниками контактной группы впервые были составлены и согласованы протокольные решения практически по всем направлениям работы. 

«Не имеет значения, как будет называться этот орган. Важно, что это будет площадка для прямого диалога, общения двух сторон конфликта - Донбасса и Украины», - заявила представитель ДНР в Минске, глава МИД республики Наталья Никонорова.

 

Обмен и отвод

Также стороны конфликта в Донбассе в недельный срок подготовят и представят списки для обмена пленными, а в течение двух недель постараются договориться о проведении самого обмена. В свою очередь представитель ЛНР на переговорах Ольга Кобцева в очередной раз констатировала невыполнение украинской стороной обещаний провести процессуальную очистку лиц, освобожденных 29 декабря 2019 года. Кобцева подчеркнула, что данная договоренность была закреплена письменным соглашением между Донбассом и Украиной в декабре 2019 года.

Между тем, несмотря на многократно анонсированную официальными лицами Украины готовность к обмену, в Донбассе не раз отмечали, что это не соответствует действительности, поскольку Киев до сих пор не подтвердил ни одного человека из составленного ЛДНР списка на освобождение.

Россия заставила Украину разговаривать с Донбассом

Кроме того, сторонам не удалось договориться относительно трех новых участков разведения сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе. Однако было решено открыть два новых пункта пропуска, оговоренных лидерами «нормандской четверки» в Париже. Офис президента Украины уже уточнил, что речь идет об одновременном открытии КПВВ в населенных пунктах Зайцево и Золотое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «ВСУ перешли черту «Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...