Экс-комбат «Айдара» признался в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе

Экс-комбат «Айдара» признался в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе

Бывший командир украинского неонацистского батальона «Айдар», экс-депутат Верховной Рады Сергей Мельничук признался в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе в 2014 году. Об этом он рассказал в интервью украинскому интернет-изданию «Страна».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский политик подробно рассказал, как 2 марта 2020 года был задержан в Греции сотрудниками Интерпола по запросу Российской Федерации в связи с делом об убийстве российских журналистов в Донбассе, по которому была осуждена в РФ наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко. Бывший нардеп сообщил, что к моменту гибели сотрудников ВГТРК Савченко на самом деле якобы уже находилась в плену, поэтому не могла корректировать огонь артиллерии Вооруженных сил Украины. По словам Мельничука, в тот день украинскими подразделениями руководил непосредственно он.

«Я тогда вел бой. Мне четко было видно, как в районе поста ГАИ собираются люди и периодически выходят на подмогу к тем, с кем я вел бой. Я видел только людей с оружием. Я позвонил артиллеристам на батарею, спросил, отмечен ли у них пост ГАИ, и попросил дать туда парочку пристрелочных снарядов. Они четко попали в цель. Позже таксист рассказывал, что 10-15 ополченцев погибли сразу. Но погибли и журналисты, которые там были», – признался Мельничук.

Экс-комбат «Айдара» признался в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе

В свою очередь представитель издания удивился, что бывший командир батальона «Айдар» не отрицает причастности к гибели журналистов. Мельничук ответил, что не считает представителей СМИ журналистами, поэтому и отдал приказ нанести по ним минометный удар. При этом он признал, что погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин при его непосредственном участии.

«Я прямо говорю, что это не журналисты, а люди, которые незаконно прибыли в страну с целью собрать информацию в пользу другой страны. Они погибли во время боя. Да, команду на огонь артиллерии давал я», – заявил экс-комбат.

Напомним, недавно бывший командир украинского неонацистского батальона «Айдар» Сергей Мельничук был задержан в Греции по запросу России, но вскоре был отпущен. Басманный суд Москвы еще в 2014 году выдал санкцию на его заочный арест. По данным Следственного комитета России, Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле территории Донбасса, в результате которого погибли российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киселев резко отреагировал на решение экс-главы «Айдара» Мельничука подать в суд на ВГТРК

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен