В Киеве рассказали, почему Украина оказалась не готова к мировому экономическому кризису

В Киеве рассказали, почему Украина оказалась не готова к мировому экономическому кризису

Украина оказалась абсолютно не готова к началу мирового экономического кризиса, который провоцируют быстрое распространение коронавируса и падение цен на нефть. Кроме того, надо четко понимать, что этот кризис не будет похож на падение 1998-го или 2008 года. Об этом заявил украинский политический эксперт Руслан Бизяев во время пресс-конференции в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, у Украины на сегодняшний день слишком малые золотовалютные резервы (около 25-26 млрд долларов), поэтому они не смогут стать «подушкой безопасности», которая спасет страну при столкновении с кризисом. Эксперт также добавил, что Национальный банк Украины за прошедшие сутки продал рекордные 250 миллионов долларов, чтобы удержать курс гривны.

«Давайте посчитаем, насколько хватит этих денег для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты? Что у нас было сделано с импортозамещением? Ничего. Поэтому, естественно, наступление мирового кризиса в той или иной степени отразится на жизни каждого из нас. Посмотрим, как к этому подготовится новое правительство во главе с Денисом Шмыгалем. Но время для принятия каких-либо превентивных мер практически вышло», – сказал Бизяев.

В Киеве рассказали, почему Украина оказалась не готова к мировому экономическому кризису

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также на пресс-конференции выступил украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский. Он напомнил, что разного рода кризисы на Украине случаются регулярно, потому что страна обладает сырьевой экономикой, а такие рынки периодически растут и падают, что отражается на доходах государства.

«В слабой экономике сильной валюты быть не может по определению. Это то, что мы уже начали наблюдать. Насколько будет девальвация – будет зависеть от времени кризиса, начался ли он или это только подготовка к его началу в середине года. Мы полностью зависим от сырьевых циклов. Когда они поднимаются, как это было последние 3-4 года, экономика немножко подрастает. Как только циклы идут вниз, цены падают, как сейчас, так сразу же проваливается украинская экономика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист объяснил, как падение цен на нефть в России отразится на Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...