«Лучше изолироваться дома»: врач рассказал о реальной ситуации с коронавирусом на Украине

«Лучше изолироваться дома»: врач рассказал о реальной ситуации с коронавирусом на Украине

На Украине систему здравоохранения уничтожили «до нуля». Чтобы уберечь себя от коронавируса, украинцам лучше изолироваться дома. Об этом заявил президент Всеукраинского врачебного общества, министр охраны здоровья Украины в 2014 году врач Олег Мусий в комментарии NewsOne, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По его словам, ситуация с коронавирусом на Украине не так позитивна, как о ней говорят в здравоохранении. Заявления власти о том, что все под контролем, не соответствуют действительности. Кроме того, на Украине практически нет тестов на обнаружение инфекции. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Ситуация очень печальная. Нужно срочно предпринимать действия для того, чтобы предупредить развитие вируса на Украине. Потому что, если на Украину будет завезен коронавирус и начнется его распространение, как в Италии, сделать что-либо будет очень сложно. Я напомню, что на Украине сегодня эпидемия гриппа - половина школ закрыта», - сказал Мусий. 

Нужно всех изолировать: врач рассказал о реальной обстановке на Украине с коронавирусом

Пока государство бездействует, Мусий советует украинцам принимать меры профилактики: при подозрении на коронавирус необходимо вызвать врача, чтобы не стоять в больничных очередях и не заражать других людей. Причем так должен делать даже человек с признаками ОРВИ:

«Поэтому, если у вас ОРВИ, сидите дома, вызывайте врача и требуйте, чтобы он пришел к вам, установил осмотром, что у вас такое, и решил, нужна вам изоляция или нет».

Кроме того, президент Всеукраинского врачебного общества считает, что система здравоохранения на Украине настолько уничтожена, что украинцам, которые находятся за границей, безопаснее оставаться в странах, где уже борются с коронавирусом, чем возвращаться домой.

Нужно всех изолировать: врач рассказал о реальной обстановке на Украине с коронавирусом

Мусий подчеркивает, что самое лучшее - это профилактика, а не лечение последствий. А для правильной профилактики нужно знать, как себя вести и что делать:

«Как минимум сократить пребывание в людных местах, лишний раз никуда не выходить и ни с кем не контактировать. Если вы пользуетесь общественным транспортом вынужденно, то лучше пользоваться такси, где небольшое скопление людей, потому что вирус, которой распространяет носитель - а это может быть еще здоровый человек - имеет инкубационный период не 14, а на самом деле уже 28 дней».

Олег Мусий также добавляет, что вирус может оставаться на твердых поверхностях - на перилах или на пластиковых ручках, - с которыми контактирует человек. На различных поверхностях этот вирус живет по-разному, но при отсутствии обработки может оставаться жизнеспособным от одного до 4-5 дней. 

«Не зря же ограничивают страны, где уже есть вспышка эпидемии вируса, - закрывают дома, школы, города целые закрывают, чтобы не разносить его по планете. Поэтому украинцы должны быть готовы и понимать, что если произойдет завоз вируса и начнется, как в Италии например, то не надо паниковать, а нужно просто беречь себя», - убежден врач.

Нужно всех изолировать: врач рассказал о реальной обстановке на Украине с коронавирусом

На сегодняшний день на Украине зафиксировано пять подозрений на коронавирус. По словам главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, два образца уже доставлены в лабораторию Центра общественного здоровья, три образца доставят до вечера среды.

Также он отметил вероятность сокращения количества пунктов пропуска на границе: «Будем рассматривать возможность впускать в страну только через определенные международные пункты. То есть можем сократить количество пунктов въезда и выезда в страну - это мировая практика». 

Ляшко подчеркнул, что случаи заболевания коронавирусом не скрываются от населения: «Мы не скрываем эти случаи, мы их диагностируем. Если посмотреть в Беларуси, например, там не намного больше случаев. Мы не наблюдаем пока такого распространения в Восточной Европе». Кроме того, местные власти могут закупать тест-системы на средства местных бюджетов, также анализаторы будут закупаться на государственном уровне.

«В больницах людей диагностируют на коронавирус за счет государства. В то же время мы не запрещаем частным клиникам и аптекам закупать тест-системы и экспресс-тесты. Вопрос в том, как это отследить - каждый человек при выявлении инфекционной болезни обязан сообщить в учреждение общественного здоровья», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Из магазинов массово выгребают продукты» - украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...