«ВСУ перешли черту «Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

«ВСУ перешли черту «Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На фоне обострения на фронте глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поехал в Минск, чтобы выбить себе дивиденды. Об этом сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко. 

Ситуация в Донбассе в последние дни все более напряженная. Неспокойно как в Донецкой, так и в Луганской народной республике. ВСУ продолжают нарушать перемирие, обстреливая мирные дома граждан, а также позиции защитников Донбасса из запрещенного вооружения. 

В ДНР вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики свыше 200 боеприпасов. ВСУ бомбили по всей линии фронта, обстрелам за прошедшие сутки подверглись донецкое, горловское и мариупольское направления. 

«ВСУ перешли черту Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ЛНР силовики 59-й бригады с позиций в районе населенного пункта Луганское обстреляли Логвиново, а военные из 72-й бригады - Золотое-5. Применялось запрещенное Минскими соглашениями вооружение. Кроме того, по данным Народной милиции, вооруженные формирования Украины продолжают использовать перемирие для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности жизни мирных жителей.

В очередной раз обострение в Донбассе приходится на переговоры в Минске. Сегодня глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак прибыли в столицу Беларуси для проведения переговоров, пока консультации идут в закрытом режиме. Одновременно проходят заседания трех рабочих групп с участием представителей Киева, Донецка и Луганска.

«ВСУ перешли черту Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

Однако, судя по заявлениям президента Владимира Зеленского, а также резкому обострению в Донбассе, эти встречи и гипотетические достигнутые договоренности вряд ли к чему-то приведут. Вот что заявил сегодня глава Украины, комментируя обстановку на фронте:

«Не советую противнику думать, что наше желание мира ослабляет нашу способность дать отпор. Это не так. Украинские военные уполномочены всегда давать адекватный, мощный ответ на действия «агрессора». Тот, кто думает, что «можно безнаказанно стрелять» в украинских солдат, фатально ошибается. И это доказывает статистика потерь противника в марте». 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко, обострение в Донбассе идет по нарастающей. Количество обстрелов и применяемого вооружения существенно переходит черту минских договоренностей: 

«Применяются ПТУРы (противотанковые управляемый ракеты, - прим. ред.), 122-мм гаубицы и минометы, 82-мм минометы. Причем обстрелы ведутся как по населенным пунктам, так и по позициям защитников Луганской Народной Республики». 

«ВСУ перешли черту Минска»: Марочко рассказал о нарастающем обострении в Донбассе

Кроме того, по словам Марочко, Вооруженные силы Украины в нарушение Минских соглашений активно начали применять беспилотные летательные аппараты, которые, помимо прочего, препятствуют работе миссии ОБСЕ:

«Недавно был зарегистрирован случай, его подтвердили и в ОБСЕ - украинская сторона запустила квадрокоптеры, чтобы таранить беспилотники Специальной мониторинговой миссии». 

По мнению бывшего официального представителя Народной милиции Луганской Народной Республики, сегодня глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поехал в Минск, чтобы выбить себе дивиденды как раз на фоне обострения ситуации в Донбассе.

Что касается заявления президента Владимира Зеленского о «мощном ответе» украинских военных, по словам Марочко, доказать, кто выстрелил первым, на линии соприкосновения очень сложно, чем часто пользуется украинская сторона. Согласно Минским соглашениям, напомнил бывший военный, никаких ответов вообще быть не должно.

«Должно быть всеобъемлющее прекращение огня, когда ни та , ни другая сторона не ведут обстрелы. Если бы украинские военные не провоцировали армию Народной милиции и не совершали действий, которые противоречат Минским соглашениям, уже давно бы конфликт в Донбассе затих. Но это крайне невыгодно Киеву, поэтому он идет на ухищрения - говорит одно, а делает другое», - сказал Марочко. 

Ранее сообщалось, что два жилых домостроения на севере Горловки повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом заявил глава города Иван Приходько, уточнив, что по одному из адресов зафиксировано прямое попадание украинского боеприпаса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...