Спикер Верховной Рады признался, что говорит на украинском языке только на работе

Спикер Верховной Рады признался, что говорит на украинском языке только на работе

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков признался, что говорит на украинском языке по причине служебной необходимости. Политик подчеркнул, что, до того как занял свой пост, говорил только на русском языке. Спикер Верховной Рады рассказал, что делал это намеренно, чтобы показать, что на Украине не притесняют права русскоговорящего населения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При исполнении обязанностей Разумков говорит на украинском языке, однако глава Рады с легкостью перейдет на русский язык, если во время эфира на телеканале прозвучит вопрос на русском. Спикер также добавил, что парламент может пересмотреть языковой закон. По его словам, как минимум один законопроект уже прошел профильный комитет и попадет в зал Верховной Рады, где депутаты должны будут его рассмотреть.

«По поводу закона о языке: есть законопроекты, внесенные народными депутатами, они пройдут комитет. Если я не ошибаюсь, как минимум один из них прошел комитет. Я думаю, что они попадут в зал, а дальше будет принимать решения Верховная Рада», - заявил Разумков в эфире телеканала «112 Украина».

Напомним, что летом 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный еще при экс-президенте Петре Порошенко. Согласно ему, украинский язык становится обязательным для использования органами государственной власти и местного самоуправления, а также в вузах, больницах и сфере обслуживания.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Были бы Крым и Донбасс»: на украинском ТВ поскандалили из-за русского языка

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...