Солдаты армии Украины распродают секретное оборудование НАТО

Солдаты армии Украины распродают секретное оборудование НАТО

Военнослужащие Вооруженных сил Украины начали продавать американское оборудование, которое США поставляют киевским силовикам для войны в Донбассе. Так, на сайте объявлений на Украине разместили на продажу военное зарядное устройство Harris RF-5058 (от одноименной радиостанции) для литий-ионных аккумуляторов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Запрещенное к продаже оборудование Александр из Киева оценил в 1000 долл. Объявление увидел военнослужащий ВСУ Игорь Лукьянов и написал об этом на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, купить военное зарядное устройство Harris RF-5058 в магазинах США или Украины не получится, так как оно поставляется вместе с радиостанцией.

«Шел шестой год войны. Для тех, кто не в курсе, купить это зарядное устройство в супермаркете не получится (ни в США, ни на Украине). Бывает, на просторах интернета попадаются старые экземпляры после вооруженных конфликтов, например в Ираке или Афганистане. Но мне почему-то кажется, что это не тот случай, да и состояние явно не после потери в бою», – написал он.  

Солдаты армии Украины распродают секретное оборудование НАТО

В свою очередь пользователи социальных сетей в комментариях к посту военнослужащего ВСУ отметили, что подобное оборудование не получится провезти через украинскую границу, так как это запрещено статьей 359 Уголовного кодекса Украины «Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации». Кроме того, как пишут люди, если данная информация «всплывет», то Соединенные Штаты прекратят поставлять технику для нужд ВСУ.

Солдаты армии Украины распродают секретное оборудование НАТО

Напомним, что в 2017 году Министерство обороны США передало украинским пограничникам средства военной радиосвязи на 21 млн долл. Всего украинской стороне было вручено 569 комплектов радиостанций производства компании Harris различных типов, среди которых стационарные, автомобильные, ранцевые и портативные.Они должны были быть установлены на кораблях (катерах) морской охраны, постах технического наблюдения, расположенных в подразделениях охраны государственной границы в зоне АТО, и предоставлены мобильным подразделениям.

С помощью этих радиостанций должна была осуществляться защищенная связь между подразделениями Госпогранслужбы, а также взаимодействие с ВСУ и Национальной гвардией Украины. Как утверждают украинские СМИ, техника обеспечивает надежную связь даже в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два автомобиля ВСУ подорвались в Донбассе: у армии Украины тяжелые потери

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...