«Из магазинов массово выгребают продукты»: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

«Из магазинов массово выгребают продукты»: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинка Елена, которая сейчас находится в итальянском городе Таранто, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказала, как страна борется с коронавирусом. 

Китайский коронавирус распространяется по Италии. По данным на вечер 9 марта, число инфицированных в стране составляло 7985 человек, летальных исходов – 463. Зафиксировано 724 случая выздоровления. Общее количество заразившихся с момента выявления первого случая достигло 9172 человек.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с эпидемией в Венеции досрочно завершили карнавал, а в Милане отменяют спектакли, модные показы и футбольные матчи. Дом «Армани» решил провести свой показ в рамках Недели моды за закрытыми дверями, а театр «Ла Скала» объявил об отмене всех спектаклей.

Из магазинов выгребли всю томатную пасту: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

В Италии объявлен карантин

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что правительство Италии закрывает страну на карантин. Отныне гражданам рекомендовано не покидать дома без крайней необходимости, запрещено проведение массовых мероприятий, закрыты учебные заведения, музеи, библиотеки, бассейны и бары. Новые ограничения будут действовать как минимум до 3 апреля. Вот, что по этому поводу написал проживающий в Италии молдаванин Беия Молдивас:

«Все. Нас закрыли. Итальянское правительство только что приняло новые беспрецедентные меры. Карантин расширен. Запрещен въезд и выезд из всей области Ломбардия, а также из более чем 10 провинций. Все публичные мероприятия там запрещены» .

«Из магазинов массово выгребают продукты»: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Закрываются рестораны, театры, спортивные залы, бассейны, лыжные трассы. Магазины должны быть закрыты по субботам и воскресеньям. Будет разрешено работать тем ресторанам, которые смогут обеспечить достаточную дистанцию между посетителями.

«Никаких школ, университетов, детских садов, спортивных секций. Дети должны сидеть дома. Никаких церковных служб, никаких свадебных и похоронных церемоний. Будут закрыты суды. Каждый житель закрытых районов обязан ежедневно измерять температуру, при повышении выше 37,0 он обязан остаться дома и ограничить контакты.

Запрещены посещения родственников в больницах. Медицинскому персоналу запрещено уходить в отпуск. Все это вступает в действие с 8 марта и продлится минимум до 3 апреля», - написал Молдивас на своей странице в Facebook.

В Италии коронавирус добрался и до чиновников высшей ступени - заражен глава Демократической партии Италии и губернатор региона Лацио Никола Дзингаретти. Вместе с ни поместили на карантин весь аппарат замов и помощников. Ушли на домашний карантин и те, кто хоть как-то контактировал с главой партии. Мэр города Пьяченцы тоже госпитализирована после получения положительного анализа на коронавирус, сотрудники аппарата отправились на карантин.

Вся Италия «красная»

Как рассказала в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» украинка Елена, которая сейчас находится в итальянском городе Таранто, на юге страны до по последнего надеялись, что к ним вирус не придет:

«Два-три дня назад закрыли только север Италии, было всего несколько красных зон. Многие люди успели уехать на юг. Вчера ночью закрыли всю Италию, теперь вся страна «красная», карантин стопроцентный - с севера на юг и с запада на восток. Выходить из дома без причины нельзя, выезжать также нельзя без веской причины и специального разрешения. Выходить на улицу только в крайних случаях: либо на работу, либо в супермаркет и в аптеку, либо к врачу. А вообще, лучше сидеть дома». 

«Из магазинов массово выгребают продукты»: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Пиццерии, рестораны, кафе в этом регионе пока работают, но только до 18.00: «Раньше все работало до последнего клиента, сейчас такого нет. Салоны красоты тоже пока работают, но многие мастера, которые работают на себя, отказались принимать клиентов». 

«Мы вчера были в супермаркете, пошли туда в обеденное время, когда обычно там не бывает людей. Но там было очень много покупателей, выгребли всю томатную пасту, сегодня уже говорят, что в магазинах нет яиц. Вот посмотрела, что горожане пишут в соцсетях - в супермаркетах очереди. Из магазинов массово выгребают продукты. Потому что не пускают всех сразу. В аптеках то же самое: запускают по несколько человек, остальные ждут на улице», - рассказывает Елена.

Кроме того, по словам Елены, в мессенджерах людям рассылают сообщения о мерах, введенных по всей стране. Причем за их нарушение предусматривается административная и уголовная ответственность. В памятке отмечается, что временно находящимся на территории Италии гражданам, в том числе иностранным туристам, разрешается выехать к месту их постоянного проживания.

«Из магазинов массово выгребают продукты»: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Украинцы вернутся домой из Италии на Пасху

В свою очередь на Украине уже бьют тревогу в связи с возможным возвращением украинцев из Италии. В комментарии изданию «Гордон» доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика Федор Лапий заявил, что украинцы будут возвращаться из Италии на Украину на Пасху, поэтому вероятность проникновения коронавируса в страну может увеличиться:

«Италия - достаточно популярная в туристическом плане страна. Украина тут в более выгодном положении, так как не является экономической Меккой... Но вообще, попадание вируса в страну – это лишь вопрос времени. Тем более люди будут возвращаться из Италии на Украину на ту же Пасху. А значит, проникновение коронавируса в страну может увеличиться».  

Из магазинов выгребли всю томатную пасту: украинка о том, как живет Италия с коронавирусом

Вирус не признает границ, отметил Лапий, к тому же в современном мире полностью закрыть их просто невозможно. Эксперт не исключает, что осенью, после спада в летний период, коронавирус может вернуться с большей силой:

«Еще один вопрос – готовы ли наши граждане заявлять о наличии симптомов, которые похожи на те, что есть при коронавирусе? Учитывая то, как у нас люди относятся к тем, кто потенциально заражен или был эвакуирован из Китая. Люди прибывают в Украину не только из Италии и Китая, но и из других стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом».

Тем временем, по информации ряда СМИ, Украина из-за коронавируса может полностью закрыть авиасообщение с Италией.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: NEWSmuz

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен