Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР

Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР

Известный поэт и художник Тарас Шевченко являлся активным борцом с властью Советского Союза. Об этом сообщил «24 канал» в сюжете ко дню рождения поэта, который считается основоположником украинской литературы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

9 марта на Украине отмечали 206 лет со дня рождения поэта, а во вторник, 10 марта, исполняется 159 лет со дня смерти Шевченко. Неизвестно, кто именно составлял текст к сюжету новостного «24 канала», но авторов не смутила дата - к 206-летию рождения писателя. Разумеется, человек, родившийся в один год с Михаилом Лермонтовым, ну никак не мог бороться с Владимиром Лениным, Львом Троцким и Иосифом Сталиным. Хотя бы потому что умер Шевченко за 56 лет до Октябрьской революции.

«За свои 47 лет жизни Тарас Шевченко стал одним из выдающихся людей Украины. Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды был в ссылке», — в эфире рассказала телеведущая.

Естественно, мимо конфуза «24 канала» не смогли пройти известные российские и украинские политики и журналисты. Так, политолог Константин Бондаренко ехидно прошелся по этому открытию украинских телевизионщиков. В своем Facebook он также «вспомнил», что Шевченко состоял в Украинском хельсинкском союзе и стал жертвой сталинских репрессий.

«Забыли добавить о членстве поэта в Украинском хельсинкском союзе и о том, что он стал жертвой сталинских репрессий», — написал политолог.

В свою очередь сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович на своей странице в Facebook напомнил соотечественникам, что Тарас Шевченко считал себя русским человеком и писал произведения на родном языке – на русском. Автор оставил несколько остросюжетных русскоязычных повестей, в которых он писал: «наша русская тоска», «наши войска» (о русской императорской армии, в которой служил и имел возможность стать офицером, но не воспользовался этим шансом только потому, что, по собственному признанию из дневника, за 10 лет службы «даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема»).

«Это он сказал в повести «Капитанша»: «Когда мы вступили в пределы России, то первый постоялый двор, как он ни грязен, мне показался лучше всякого французского отеля». И еще: «Даровавши мир Европе, войска наши маршировали восвояси; в том числе маршировал и наш удалой пехотный полк», - написал Рабинович.

А вот бывший народный депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров заявил об ожидании от украинских журналистов новостей типа «Тарас Шевченко плечом к плечу с Бандерой боролся с двумя тоталитарными режимами». По его словам, он уже ждет, когда некоторые украинские политологи и эксперты начнут доказывать, что «так оно и было».

«Ну а что, если Кравчук увидел во Львове Гитлера и Сталина, то почему нельзя сказать, что Тараса Шевченко видели в отрядах Бандеры? Если журналист не удосужился посмотреть, когда умер Тарас Шевченко и когда была установлена советская власть, с какого перепугу это должен делать потребитель этого продукта? Съест и не поперхнется», - написал он.

Напомним, что Тарас Шевченко — поэт, прозаик, художник. На Украине возведен в ранг культовых деятелей культуры. Наиболее известными его книгами являются сборник стихотворений «Кобзарь» и поэма «Гайдамаки». По названию сборника Шевченко иногда называют Кобзарем. Он родился 9 марта 1814 года, умер 10 марта 1861 года. Большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге, сочиняя стихи и прозу на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политик призвал украинцев выходить на улицы 9 мая и праздновать День Победы

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...