«Обвиняемых уже давно назначили»: в Нидерландах начался суд по крушению MH17 в Донбассе

«Обвиняемых уже давно назначили»: в Нидерландах начался суд по крушению MH17 в Донбассе

В Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении в июле 2014 года под Донецком пассажирского самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний. Слушания проходят в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Запланированные на 9-13 марта слушания посвящены решению технических, организационных и административных вопросов: получили ли подозреваемые повестки в суд, осведомлены ли они о том, что в их отношении в Нидерландах возбуждено уголовное дело, в чем именно они обвиняются, можно ли их судить заочно, готова ли прокуратура к представлению доказательств, какую роль будут играть родственники погибших. На эти же цели отведена и еще одна неделя в марте - с 23 по 27 число включительно. По существу рассмотрение дела если и начнется, то не раньше 8 июня.

«Обвиняемых уже давно назначили»: в Нидерландах начался суд по крушению MH17 в Донбассе

Известно, что дело прокуратуры насчитывает 102 тома и 36 тыс. страниц. Председательствующий служитель Фемиды Хендрик Стейнхейс заявил, что суд по делу о катастрофе рейса MH17 уже распланирован как минимум до конца 2021 года.

«В прошлом году в июне 2019 года суд решил по запросу прокуратуры провести заседание 9 марта 2020 года. Затем судебные помещения были зарезервированы для нескольких блоков слушаний, которые начнутся 8 июня 2020 года, 21 августа 2020 года и 1 октября 2021 года», - рассказал он.

 

Недоверие к следствию

Здесь стоит отметить, что сам судебный процесс проходит на фоне серьезных разногласий между Россией и Западом относительно того, можно ли доверять результатам проведенного расследования, за которое отвечает Совместная следственная группа (ССГ). В ее состав входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Примечательно, что следователи делают сомнительные выводы, основываясь на сообщениях в социальных сетях, свидетельствах неустановленных людей и так далее.

«Обвиняемых уже давно назначили»: в Нидерландах начался суд по крушению MH17 в Донбассе

Сомнения добавил и ряд документов, опубликованных в последнее время платформой для независимых журналистов Bonanza Media. Один из них свидетельствует о том, что, по данным нидерландской стороны, трагедия произошла в районе, где не находилось ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук». Другие документы говорят о том, что представители Малайзии часто не присутствовали на встречах ССГ, поэтому страна отказывается признавать итоги следственной комиссии. Кроме того, следователи игнорируют доказательства, предоставленные российской стороной.

 

Естественная реакция

В свою очередь российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал сообщения о том, что следователи по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе планировали выйти на свидетелей из РФ, не поставив в известность Москву. Он отметил, что следственная группа засекретила свидетелей и теперь нагнетает обстановку перед завершением процесса.

«Ну, у них там не все благополучно с доказательной базой. Все их действия пойдут по беспределу. Этот сознался, тот сказал. Информацию берут из интернета», — рассказал Клинцевич.

Сенатор обратил внимание на нестыковки и странные решения в действиях Совместной следственной группы. Кроме того, Клинцевич ожидает реакции Министерства иностранных дел России на попытки ССГ связаться с проживающими в РФ свидетелями в обход установленной процедуры.

«Обвиняемых уже давно назначили»: в Нидерландах начался суд по крушению MH17 в Донбассе

А вот телеведущий Владимир Соловьев, комментируя судебные слушания в Нидерландах, заявил, что виновные уже назначены, а российскую сторону никто слушать не будет. Также он задался вопросом: мол, куда власти США дели спутниковые снимки, о которых в 2014 году трубили все американские СМИ.

«Кстати, а что там со спутниковыми данными? Хотя зачем? Кому нужна правда в эпоху постправды? Вопросов больше, чем ответов. Но задать их не дадут. Виновные уже назначены», - написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур малайзийский «Боинг-777» в июле 2014 года потерпел крушение, в результате которого погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Киев обвинил в случившемся ополченцев, которые не раз отмечали, что не располагают средствами, способными сбить воздушное судно на большой высоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве опасаются, что прокуратура Украины развалит дело по расследованию крушения МН17

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...