Монтян объяснила, почему жители Донбасса не верят Зеленскому

Монтян объяснила, почему жители Донбасса не верят Зеленскому

Жители ДНР и ЛНР негативно относятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за того, что он не выполнил главное свое обещание – прекратить войну в Донбассе. Об этом в интервью украинскому политическому эксперту Дмитрию Джангирову рассказала юрист Татьяна Монтян, которая в феврале 2020 года побывала в ЛДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правозащитник напомнила: когда нынешний глава украинского государства Владимир Зеленский баллотировался в президенты, он пообещал за короткое время решить конфликт в Донбассе мирным путем. С того времени прошло уже более полугода, однако война в регионе не только не прекратилась, но и ситуация начала резко обостряться. По данным Народной милиции ДНР, киевские силовики вернулись в район населенного пункта Петровское, где ранее произошел отвод сил и средств.

Как рассказала Монтян, когда посещала населенные пункты на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе, то своими ушами слышала, как киевские силовики обстреливают Донбасс. По ее словам, больше всего достается пригороду Горловки:  

«Конечно (были обстрелы, - прим. ред.). Как только «Красный крест» свалил с Трудовских, так местные флегматично заметили: «Сейчас начнется обстрел». И обстрел действительно начался. В Горловке постоянно, на Трудовских постоянно прилетает. К сожалению, жертвы есть».

Монтян объяснила, почему жители Донбасса не верят Зеленскому

По словам Монтян, она видела «прекрасно оборудованный» школьный подвал в Горловке, где были «казематы, вода, электрика, запасы продовольствия». Адвокат отметила, что при начале масштабных обстрелов в подвалы спускают детей: там указано, где какой класс должен размещается. Видела она и страшные погреба, где прячутся старики, которые не хотят покидать родные дома, расположенные в зоне обстрелов.

«Зеленский обещал мир, а обстрелов стало только больше. Это тотальное всеобщее мнение о нем», - отметила она, добавив, что народ относится к украинскому лидеру с презрением из-за того, что тот выбрал бандеровскую сторону, а также не посадил своего предшественника Петра Порошенко, который также обещал прекратить войну за две недели, но в итоге отправил войска в Донбасс.

Монтян объяснила, почему жители Донбасса не верят Зеленскому

Заметим, в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 16 раз нарушили режим перемирия, выпустив по мирным населенным пунктам республики почти 200 боеприпасов. При обстрелах применялись запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы аэропорта, сел Спартак и Петровское, поселков Жабичево, Красный Партизан и шахты «Трудовская», на горловском – район поселка Пантелеймоновка. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нам не нужны такие люди»: украинский шпион признал полную потерю Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...