Ищенко объяснил, за счет чего продолжает существовать Украина

Ищенко объяснил, за счет чего продолжает существовать Украина

Украина уже долгое время живет в глубоком финансовом кризисе и в долг. Это привело к тому, что страна во время реструктуризации долгов (в 2015 году было списано около 3,7 млрд долларов, а на погашение гособлигаций дали отсрочку в 4 года) оказалась практически в состоянии дефолта, поскольку Киев тогда почти открыто заявил, что без этого не будет выплат. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала Украина.ру.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, с тех пор ситуация только ухудшилась, потому что уже сейчас Киеву надо платить по реструктуризированным долгам, страна набрала новые кредиты, а в это время сама модель государственного долга усугубляется. Это связано с тем, что постепенно более длинные долговые обязательства заменяются на более короткие, но под более высокий процент:

«Получается, что платить надо здесь, сейчас и много. Понятно, что в таких условиях украинская экономика не может жить, поскольку она не как белорусская, которая может существовать за счет внешней подпитки, ведь она достаточно много производит внутри страны. Да, ей нужны определенные вливания в виде 5-10% от общего производства, чтобы выходить на нормальные показатели жизненного уровня населения. Но украинской экономике необходимо 100% вложений из-за рубежа. То есть без финансирования и привлечения кредитных денег эта экономика существовать просто не может».

Ищенко объяснил, за счет чего продолжает существовать Украина

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на Украине не просто так начинается истерика, если МВФ начинает затягивать с выплатой кредита, поскольку тогда необходимо занимать деньги на свободном финансовом рынке, ведь государственные кредиты для Украины уже закрыты, а в долг никто особо уже не дает.

«Они понимают, что деньги привлекут, потому что их на мировой арене может привлечь кто угодно. Даже если мы с вами выпустим облигации, то найдутся дураки, которые их приобретут. Просто есть разница платить по ним 7% или 14, выпускать на полтора или три года и так далее. Поэтому Украина может занимать только под выпуск всякого рода евробондов, которые покупают международные спекулянты в виде частных лиц и компаний», - сказал эксперт.

Ростислав Ищенко подчеркнул, что содержание украинского государства может прекратиться в любой момент, когда эти спекулянты решат, что Украина достигла предела своих возможностей, а по следующим своим облигациям она уже ничего не заплатит, поэтому их никто не купит. А как только их не купят, Украине будет нечем финансировать саму деятельность государства, резюмировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал виновного в распродаже государственного имущества Украины

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...