Во Львове националисты призывают сжечь школу из-за обучения на русском языке

Во Львове националисты призывают сжечь школу из-за обучения на русском языке

Украинские националисты призвали сжечь один из лицеев Львова, который объявил о наборе первоклассников в русскоязычный класс. Радикалы устроили травлю педагогов и руководства учебного заведения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам директора львовского лицея №45 Натальи Мельник, несмотря на тотальную украинизацию, спрос на русские классы остается, а закон не запрещает создавать такие начальные классы. Лицей — один из крупнейших на Западной Украине, в нем обучается около тысячи учеников разных национальностей. При этом учебное заведение является одним из лучших во Львове.

Однако в последние время лицей постоянно становится жертвой националистических атак, педагогов обвиняют в пропаганде «русского мира» и «русификации украинских детей». В прошлом году лицей обвиняли в том, что он набрал всего один украиноязычный первый класс из четырех возможных.

Во Львове националисты призывают сжечь школу из-за обучения на русском языке

Также радикалы возмущены последним опросом родителей учеников лицея о том, желают ли они перейти на украинский язык обучения: 80% категорически отказались, а во многих классах вообще не было ни одного желающего перейти на государственный язык.

Кроме этого, украинские националисты преследуют сугубо финансовые мотивы: они не могут простить, что Львовский городской совет постоянно выделяет средства на деятельность лицея, а в этом году русскому учебному заведению купят современный 3D принтер. 

«Приходили даже из ОУН* на экскурсию по кабинетам украинского языка, истории и защиты отечества. Обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Шевченко. Радикалы периодически призывают «сжечь, расстрелять» лицей и ищут некую «тайную комнату русского мира», — рассказала директор.

Напомним, ранее 12-летнего мальчика из Волынской области затравили в Сети за исполнение песни «Смуглянка» на конкурсе в Лондоне. Радикалам не понравилось, что ребенок пел песни Великой Отечественной войны в форме солдата победоносной Красной Армии.

*ОУН - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Лучше бы не приезжали»: на Украине затравили спасенных из Китая мать с ребенком

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...