Если Зеленский выйдет из «Минска-2», Украине придется признать независимость Донбасса

Если Зеленский выйдет из «Минска-2», Украине придется признать независимость Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина готова выйти из «нормандского формата» через год, если обстановка в Донбассе не изменится, а стороны не реализуют международные соглашения. Об этом заявил президент Незалежной Владимир Зеленский изданию The Guardian. Украинский лидер сообщил – власти могут потратить только один год, чтобы достигнуть соглашения с российской стороной.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в эксклюзивном интервью для Новостного агентства «Харьков» прокомментировал слова главы украинского государства. По его мнению, нынешний украинский президент совсем не владеет «историей вопроса».

Дело в том, что когда ВСУ активно наступали в Донбассе, то никто даже не заикался о приостановке военных действий и начале мирных переговоров. Призывы к мирным переговорам, прежде всего с украинской стороны, начинались после того, когда украинские военные терпели поражение и начинали нести крупные потери. При этом речь шла не только о людских потерях и в военной технике, но и территорий.

«Для украинской стороны возникала потеря новых территорий. Поэтому, чтобы пресечь наступление ополчения Донбасса и не допустить освобождения новых территорий, официальный Киев тут же призывал к необходимости переговоров с ДНР и ЛНР в присутствии России и лидеров Евросоюза – Германии и Франции», - рассказал Александр Перенджиев.

Если Зеленский выйдет из «Минска-2», Украине придется признать независимость Донбасса

Эксперт отметил, что именно так возник формат переговоров в «нормандском формате», который является институтом политической безопасности официального Киева и механизмом недопущения окончательного разгрома ВСУ на территории Донбасса.

«Поэтому Владимир Зеленский, по сути, рубит сук, на котором сидит, заявляя о возможном выходе из переговоров в «нормандском формате». Ведь данный формат переговоров призван защищать политическую безопасность официального Киева. То есть, действует исключительно в интересах высшей украинской власти. И во вторую очередь, хотя бы формально, обеспечивать территориальное единство Украины», - пояснил политолог в интервью Новостному агентству «Харьков».

Далее он отметил, что в случае выхода из переговоров в «нормандском формате» Украина фактически признает независимость ДНР и ЛНР и их право восстановления своей территории в административных рамках. А именно в рамках территорий Донецкой и Луганских областей. Александр Перенджиев обратил внимание, что законы о границах, с учетом данного административного разделения, уже приняты в ДНР и ЛНР.

Если Зеленский выйдет из «Минска-2», Украине придется признать независимость Донбасса

«То есть, прекращение деятельности «нормандской четверки» будет означать, что нынешние ДНР и ЛНР не являются частью Украины, имеют право на признание своей независимости и государственности, при этом в границах бывших Донецкой и Луганской областей бывшей Украинской ССР. Кроме того, это автоматически несет территориальные притязании к официальному Киеву со стороны Венгрии и Польши», - резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Без русского меня не будет»: жители Донбасса объяснили, из-за чего восстали против Киева

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...