Политолог Иванов рассказал, почему Украина рискует остаться без российского газа

Политолог Иванов рассказал, почему Украина рискует остаться без российского газа

Киев рискует остаться без голубого топлива из-за саботажа на внутреннем рынке, связанного с конфликтом двух компаний. Об этом сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Оператор ГТС Украины», который был создан в результате реструктуризации «Нафтогаза» и управляет магистральными газопроводами, сообщил, что должен приостановить транспортировку голубого топлива к сетям «Киевгаза». Отмечается, что это может привести к остановке газоснабжения всех потребителей в столице Украины.

Угроза более чем серьезная - полный коллапс: киевляне не смогут зажечь конфорки, погаснут отопительные котлы, газовые колонки для нагрева воды. И не только в квартирах, но и в больницах, детсадах. Остановятся крупные промышленные предприятия города, потребляющие голубое топливо. Главная причина, из-за которой возникла угроза отключения газа, – отсутствие договора между «Оператор ГТС Украины» и «Киевгазом» на транспортировку топлива.

Главный газовый оператор Украины сообщает, что «Киевгаз» является единственной из 44 копаний, которая не подписала договор. Кроме того, киевская компания представила на девяти страницах замечания к тексту документа, которые «Оператор ГТС Украины» не имеет права принять.

Эксперт рассказал, почему Украина рискует остаться без российского газа

В свою очередь политолог Андрей Иванов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН), комментируя ситуацию, отметил, что украинская сторона на протяжении многих лет пыталась вести переговоры с Москвой в «режиме истерики». В результате ситуация дошла до полного абсурда: Украина начала покупать российский газ у европейских страны. А вот ситуация вокруг «Киевгаза» говорит о том, что конфликты сотрясают даже внутреннюю систему газоснабжения Украины, из-за чего миллионы киевлян стали заложниками.

«Но разве это может кого-то взволновать из тех деятелей, что привыкли путем шантажа и бесплодных политических заявлений доводить любую ситуацию до критической точки? Если ранее мы видели это в отношениях Киева и Москвы, то теперь - уже внутри Украины», - отметил Андрей Иванов

Далее он добавил, что обязательный ввод в строй «Северного потока-2» и реализация других масштабных проектов обесценят значение украинской газотранспортной систему. Кроме того, европейские страны уже устали от постоянных претензий со стороны официального Киева, поэтому уже не обращают на них внимание.

Эксперт рассказал, почему Украина рискует остаться без российского газа

«В Европе на истерики украинских политиков уже не реагируют, да они и сами это знают. Согласия нет уже между собой, даже по ключевым вопросам. И мы плавно возвращаемся к ситуации, которая сложилась перед Переяславской радой, когда Москву попросили элементарно навести порядок. Кстати, это был бы очень удобный выход и для украинцев, и для Евросоюза», - резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» ведет переговоры с властями США ради борьбы с проектом «Северный поток-2». Несмотря на давление Запада, российская сторона намерена достроить трубопровод до конца 2020 года своими силами. Помимо этого, введение в строй трубопровода поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель, которая играет главную роль в Европе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев решил шантажировать Москву покупкой сжиженного газа у США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...