Зеленский выдвинул условие России и пригрозил выйти из «Минска-2» по Донбассу

Зеленский выдвинул условие России и пригрозил выйти из «Минска-2» по Донбассу

Украина выйдет из переговоров по Донбассу, если Россия не согласится переписать Минские соглашения по урегулированию конфликта с ЛДНР. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью ежедневной леволиберальной газете Великобритании The Guardian.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава украинского государства заявил, что Российская Федерация должна «подвинуть» пункты Минского соглашения. На размышление Владимир Зеленский отвел ровно год, причем, отсчет времени уже давно пошел – от предыдущего «нормандского саммита», который состоялся 9 декабря в Париже.

«Время идет. Правительство может потратить один год целиком на все соглашение. Затем оно должно быть реализовано на практике. Больше времени у нас нет. Я не отдам мои пять лет, которые мне выделил украинский народ, чтобы работать над Минскими соглашениями», – выпалил Зеленский.

Кроме того, президент Украины повторил слова своего предшественника Петра Порошенко, заявив, что именно из-за принципиальной позиции России киевские силовики до сих пор не могут захватить ЛДНР. Также Зеленский посетовал на то, что в 2014 году РФ «заставила» Киев подписать невыгодные соглашения, воспользовавшись тяжелым положением украинской армии на фронте.

Зеленский выдвинул условие России и пригрозил выйти из «Минска-2» по Донбассу

Главное, что должна сделать Россия, по мнению Зеленского, – согласиться на изменение Минских соглашений. Также он не исключил того, что Киев может выйти их Комплекса мер по Донбассу. И на этот случай, обозначил глава украинского государства, у него есть как минимум два плана по дальнейшему урегулированию ситуации на линии фронта.

«В «Минске-2» есть пункты, если мы их немного подвигаем, что в этом плохого?» – пожаловался президент Украины.

В свою очередь российские парламентарии, в том числе сенатор Владимир Джабаров, прокомментировали заявление Владимира Зеленского о возможности отказа от переговоров с Россией по Донбассу.  В Совфеде полагают, что в случае остановки переговорного процесса ситуация на востоке Украины станет непредсказуемой. В Госдуме, в свою очередь, напомнили, что Киев не выполняет решения, принятые в рамках переговоров. 

Зеленский выдвинул условие России и пригрозил выйти из «Минска-2» по Донбассу

«В случае выхода ситуация станет непредсказуемой, может произойти что угодно. Республики пока еще верят в этот формат. После выхода же вопрос будет решаться более радикально. Именно Украина не выполняет свою часть соглашений по формату. Зеленский жалуется сам на себя», - подчеркнул Джабаров.

Председатель комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов, комментируя заявление Зеленского, написал в своем Facebook, что в момент, когда Киев разорвет договоренности, Донбасс навсегда выйдет из Украины. Парламентарий не исключил, что именно этого нынешние киевские власти и добиваются.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва никаких уступок в отношении пересмотра Минских соглашений, на которых основано урегулирование конфликта в Донбассе, делать не будет. Добавим, что Киев добивается передачи Украине границы между Донбассом и Россией. Кроме того, Киев подписал минские договоренности в 2014 году из-за того, что ополченцы Донбасса разгромили ВСУ под Иловайском и взяли под контроль Новоазовск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Договоренности не спасут»: в ДНР рассказали, в каком случае устроят ВСУ новый котел

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...