Депутат ДНР Бердичевский: Украина не останется в своих действующих границах

Депутат ДНР Бердичевский: Украина не останется в своих действующих границах

Украина не понимает, что все время бежать от выполнения Минских соглашений она не сможет. И чем быстрее все закончится, тем лучше будет для нее. В любом случае Украина не останется в своих действующих границах. Об этом заявил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский в комментарии News Front, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подразделения Вооруженных сил Украины вернулись в зону разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское, продолжив политику Киева, направленную на срыв процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявили в оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики.

«В районе поселков Петровское - Богдановка зафиксировано возвращение подразделений ВСУ на рубежи внутри участка разведения и оборудование ими новых позиций», - сообщили в ведомстве.

Депутат ДНР Бердичевский: Украина не останется в своих действующих границах

Как отметил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский в комментарии News Front, большая проблема в том, что не предусмотрено никаких санкций в отношении Украины за невыполнение Минских соглашений.

«Вводятся непонятно на каком основании санкции против России, но против Украины, которая за пять лет не выполнила ни одного пункта Минских соглашений, никаких санкций нет», - сказал депутат. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напомнил Бердичевский, вчера прилетел на переговоры к главе России Владимиру Путину, в итоге - договорились произвести отвод войск на 6 км от линии фронта, все боевые действия на существующей сейчас линии соприкосновения в Идлибе прекратить. То есть, заметил депутат, при желании все можно сделать, но с украинской стороны нет желания к какому-либо мирному соглашению. 

Как отметил Бердичевский, Зеленский заявил о возможной встрече в «нормандском формате» в апреле, но говорить на ней не о чем: «О чем говорить в «нормандском формате», если вы не только ничего не выполнили, вы еще и возвращаетесь в серую зону, где вас не должно быть». К сожалению, добавил депутат, со стороны Запада не будут предприниматься никакие шаги по призванию украинской стороны к ответу и принуждению ее к миру.

Депутат ДНР Бердичевский: Украина не останется в своих действующих границах

Также Владислав Бердичевский прокомментировал обострение ситуации на фронте и увеличение обстрелов ВСУ мирного населения Донбасса. За последнюю неделю вооруженные формирования Украины 113 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения.

Под огнем украинских силовиков оказались 18 населенных пунктов, по которым было выпущено 30 артиллерийских снарядов, также использовался противотанковый ракетный комплекс. В результате обстрелов получили ранения три мирных жителя, повреждены семь жилых домов и две школы.

«Происходит то же самое, что было в 2008 году в Южной Осетии. Один в один. Сидели грузинские снайперы, стреляли по населению, производились провокационные обстрелы... Они не помнят, чем это все закончилось. Память очень короткая у наших партнеров», - отметил Бердичевский. 

Украинские высшие чиновники говорят: Россия «развалится», Россию дожмут санкциями - и не понимают, заявил депутат, что Россия - сильная страна, которой не страшны санкции. Она движется вперед, уходит от Запада и строит мощную армию, которая и в подметки не годится ВС США. 

Депутат ДНР Бердичевский: Украина не останется в своих действующих границах

Украина, добавил депутат ДНР, не понимает, что все время бежать от Минских соглашений она не сможет. И чем быстрее все закончится, тем лучше будет для нее. В любом случае, заметил Бердичевский, все приведет к тому, что Украина не останется в своих действующих границах

«У них нет даже в стратегии, ничего, чтобы улучшить жизнь украинцев, чтобы они гордились, что живут в собственной стране. Приходит новый министр и говорит: мы вернем Крым, вернем Донбасс. А почему он не говорит о том, что было в планах, когда они на Майдане говорили, - о лучшей жизни и так далее. Почему вы говорите о вещах, которые не сможете сделать? Значит, можно сделать вывод, что вы вообще ничего не сможете сделать», - сказал народный депутат. 

Населенный пункт Петровское расположен на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь в 2019 году. 

Разведение сил на этом участке у линии соприкосновения было осуществлено 9 ноября 2019 года в рамках договоренностей, достигнутых многосторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская армия за неделю войны в Донбассе потеряла более 20 солдат ВСУ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен