В ДНР лишили украинский язык государственного статуса

Народный совет ДНР во втором чтении принял поправки в Конституцию. Согласно нововведениям, на территории республики отныне русский язык признан единственным государственным языком. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте парламента ДНР.

Инициатором поправки стал глава ДНР Денис Пушилин. Как объяснил его представитель в Народном совете Алексей Сухинин, такое решение было обосновано тем фактом, что применение украинского языка как государственного не нашло практической реализации за период с 14 мая 2014 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик добавил, что данное решение Народного совета не нарушает права человека. Украинским языком можно продолжать пользоваться в частном общении и при получении дошкольного, начального и общего образования.

«Из этого следует, что исключение украинского языка из числа государственных не нарушает прав граждан Донецкой Народной Республики, в частности на использование украинского языка как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования», - объяснил Сухинин.

Закон вступит в силу после того, как глава ДНР подпишет его и текст документа будет опубликован на официальном сайте Народного совета. Напомним, до этого времени на территории ДНР действовали два государственных языка - русский и украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикалы разгневались, увидев флаг России на границе Украины с Донбассом

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating