В Сеть попало видео массовой драки украинских раскольников в храме Одессы

В Сеть попало видео массовой драки украинских раскольников в храме Одессы

Массовая драка с участием священников и прихожан произошла в одесском храме Рождества Христова так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале издания «Трасса Е-95».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Сеть попала видеозапись того, как люди, находящиеся в расположенном в центре Одессы храме Рождества Христова, ругаются и громко кричат. Затем начинается драка: удары наносит мужчина в церковном облачении, человек, которого он бил, падает, кто-то пытается разнять дерущихся. 

До 2019 года храм Рождества Христова относился к Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), а после получения «томоса» перешел в так называемую ПЦУ. Однако местный священник не согласился с решением нового правящего Одесского и Балтского архиерея от ПЦУ, отстранившего его от руководства храмом и приходом.

В Одесской епархии так называемой ПЦУ подтвердили факт случившегося и заявили, что драку спровоцировал и принял в ней непосредственное участие Виталий Сеник, который ранее был отлучен от церкви. Несмотря на запрет служить, он приходит в храм, и его поддерживает группа примерно из 15 человек. Как пояснили в епархии, чтобы избежать конфликтных ситуаций, была достигнута договоренность: официальные службы проводятся в строго определенное время, а для отлученного священника предусмотрены другие часы.

«Мы пришли на вечернюю службу и увидели, что внутри находится Сеник в рясе. Ему не понравилось, что мы пришли, началась перепалка, которую на телефон снимала прихожанка. Это не понравилось супруге Сеника, поэтому она ударила женщину», – рассказали свидетели произошедшего, отметив, что отлученный священник толкал женщину и разбил лицо заступившемуся за нее мужчине.

Прихожане храма также рассказали, что отлученный от церкви священник, представляющий раскольническую структуру УПЦ Киевского патриархата, и его супруга торгуют различной утварью в церковной лавке. Также семья контролирует электрощитовую и две недели назад обесточила епархию, в частности помещения, в которых проживает епископ и несколько священников.

Одесские сотрудники полиции рассказали, что в связи с произошедшей дракой в правоохранительные органы обратились три человека. По факту открыто уголовное производство по статье «Легкие телесные повреждения» Уголовного кодекса Украины.

В Сеть попало видео массовой драки украинских раскольников в храме Одессы

Примечательно, что конфликты в одесском храме Рождества Христова так называемой Православной церкви Украины происходили неоднократно. Например, в марте 2019 года группа лиц несколько суток никого не допускала в указанный собор, заблокировав дверь. Сообщалось, что противоборство происходит между настоятелем храма епископом Павлом и старшим священником протоиереем Виталием Сенником, старший сын которого, Роман Сеник, был депутатом Одесского областного совета. Позже отмечалось, что указанный депутат вместе с братом и отцом-священником избили прихожанина.

Напомним, в 2018 году после объединительного собора в Киеве на основе двух раскольнических церковных структур – Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата – была создана так называемая Православная церковь Украины. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь не признают за ней канонического статуса. Сначала группа раскольников ПЦУ захватывала храмы канонической УПЦ, а теперь ведет борьбу уже между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскольник Филарет признался, что Константинополь дал Украине не тот томос

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...