К 2050 году станет менее 30 миллионов: Украина вошла в топ-5 стран с убывающим населением

К 2050 году станет менее 30 миллионов: Украина вошла в топ-5 стран с убывающим населением

Украина вошла в топ-5 стран по скорости сокращения населения. Такие данные опубликовали в ООН. В этом перечне также Болгария, Латвия, Литва и острова Уоллис и Футуна – заморская территория Франции в Тихом океане с населением около 12 тыс. человек, в основном полинезийцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Что касается Украины, то к 2050 году жителей страны станет меньше еще на 20%. Сотрудники Госстатистики Украины подсчитали, что по состоянию на 1 января 2020 года население страны составляет 41 млн 902 тысячи 400 человек. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то украинцев стало на четверть миллиона меньше.

Специалисты называют главной причиной сокращения населения демографический кризис. За 2019-й малышей родилось на 8% меньше, чем годом ранее. Но в тоже время стариков за прошлый год умерло на 1% меньше, чем в 2018-м.

К 2050 году будет менее 30 миллионов: Украина вошла в топ-5 стран с убывающим населением

Впрочем, Кабинет министров Украины располагает совершенно иными данными. Согласно информации Кабмина, в стране проживает 37,3 млн человек, или на 4,6 млн меньше, чем по данным Госстатистики. Эти данные могут отличаться от реальной картины, так как «перепись» проводилась путем подсчета «живых» сим-карт сотовых операторов, с учетом того что у одного человека их может быть несколько.

Еще одной причиной проблем с демографией является низкая рождаемость в 90-х. Из-за сложной экономической ситуации в стране украинцы отказывались заводить больше одного ребенка. Это также повлияло на количество населения на Украине. 

Если взять во внимание прогноз ООН, а за основу данные Госстатистики, то к 2050 году на Украине будет проживать 33,5 миллиона человек. Соответственно, если данные Кабмина окажутся ближе к реальности, то население Украины будет составлять менее 30 миллионов. Напомним, что в 1991 году на Украине проживало около 52 миллионов человек.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит демографический коллапс и новое повышение пенсионного возраста

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...