«Меджлис» угрожает начать боевые действия на юге Украины из-за подачи воды в Крым

«Меджлис» угрожает начать боевые действия на юге Украины из-за подачи воды в Крым

Главари украинского «меджлиса»* заявили о готовности противостоять ВСУ и Нацгвардии, если официальный Киев решит возобновить подачу воды на территорию Крыма. Об этом в своем блоге заявил замглавы телеканала ATR, один из главарей «Меджлиса крымско-татарского народа» Айдер Муждабаев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина обеспечивала до 85% потребности Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Но после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году подача воды по каналу прекратилась. Киев также прекратил поставлять в Крым электроэнергию. Но после того как власть на Украине поменялась, киевские политики начали обсуждать возможность возобновления подачи воды на территорию Крыма.

Вот и новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил об этом. Чуть позже на своей странице в Facebook чиновник подкорректировал сказанное. По его словам, в Крыму живут украинцы и власти страны хотели бы подавать им воду, но не могут, потому что полуостров не входит в состав Украины. Чиновник и здесь умудрился сделать промах: по сути, признал Крым российским (чего на Украине очень не любят).

Однако все позитивные намерения киевских властей во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским ломают радикалы и националисты. Они практически поставили правительству ультиматум: если Киев возобновит подачу воды, то они начнут боевые действия против Украины. Такое заявление сделал замглавы телеканала ATR Айдер Муждабаев.

«Меджлис» угрожает начать боевые действия на юге Украины из-за подачи воды в Крым

Он заверил, что в таком случае Кабинету министров придется направить Нацгвардию, военных и полицию к Северо-Крымскому каналу и дать им приказ стрелять на поражение, ведь «патриоты» Украины сделают все, чтобы не допустить подачи воды на полуостров. По словам Муждабаева, радикалы встанут вдоль канала и не допустят запуска воды.

«Вам придется стянуть к месту отвода от Днепра и рассредоточить вдоль всей материковой длины канала Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию, полицию с приказом при необходимости стрелять на поражение в патриотов, которые будут физически этому противостоять», - заявил он.

В свою очередь Муждабаева поддержали и другие националисты. Так, на своей официальной странице в соцсети Facebook бывший глава одесской ячейки «Правого сектора»** Сергей Стерненко написал, что возобновить подачу воды в Крым можно будет только после того, как с территории полуострова уйдут все граждане Российской Федерации. Также он обвинил нынешние киевские власти в том, что они помогают Москве.

«Меджлис» угрожает начать боевые действия на юге Украины из-за подачи воды в Крым

А вот политический эксперт Семен Кабакаев считает, что Шмыгаль либо ошибся, произнеся данную речь вслух, либо это была сознательная провокация. Он отметил, что премьер плохо начал карьеру и плохо ее закончит. Как заявил экс-нардеп Верховной Рады Андрей Тетерук, подача воды в Крым – это государственная измена, за которую придется отвечать.

*«Меджлис крымско-татарского народа» - экстремистская группировка, деятельность которой запрещена на территории России. 

**«Правый сектор» - экстремистская группировка, деятельность организации запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главари «меджлиса» решили направить в Крым спецбатальон для «зачистки» от русских

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...