«Напарник оказался двойным агентом»: как «куратор» убийства Гиви провалил вторую операцию

«Напарник оказался двойным агентом»: как «куратор» убийства Гиви провалил вторую операцию

Агент СБУ Олег Сугерей который был разоблачен и задержан сотрудниками МВД ДНР летом 2017 года в Донецке, а в конце декабря 2019-го выдан Украине во время обмена, раскрыл, какое задание он должен был выполнить после организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви. Об этом он рассказал в интервью главному редактору портала «Цензор.НЕТ» Юрию Бутусову. 

По словам агента СБУ, после того как в день похорон Михаила Толстых из ДНР вывезли его соучастниц, одна из которых и подложила взрывчатку Гиви, он оставался в Донецке. Через неделю он тоже выехал на Украину и получил следующее задание. 

Агент СБУ должен был взорвать телевизионную вышку в Петровском районе Донецка. Чтобы выполнить задачу и организовать теракт ему дали напарника. Но напарник, отметил Сугерей, оказался двойным агентом, поэтому группа провалилась. 

Напарник оказался двойным агентом: как организатор убийства Гиви провалил вторую операцию

«Нам нужно было «сложить» эту вышку. Мы планировали подорвать четыре троса, чтобы она сложилась. Этого было бы достаточно, чтобы прекратить трансляцию. Я приехал в Курахово, мне дали напарника. Он жил в Донецке, это был молодой парень сирийского происхождения - курд. Документы у него были на Давида Абакумова, но я не уверен, что это не были документы для прикрытия», - рассказал украинский диверсант. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Через несколько дней после того, как агент СБУ Олег Сугерей приехал в Донецкую Народную Республику, его задержали: «Он (напарник, - прим. ред.) меня сдал. Если бы я сам поехал, я бы все сделал. Но сказали: он местный, лучше ориентируется, операция сложная». 

На вопрос, почему так получилось, агент СБУ ответил следующее: «Либо он настолько хороший агент, либо так плохо работает наша служба. Он прошел в Киеве тест на полиграфе, его долго проверяли. В ДНР уже были в курсе нашей операции». 

Напарник оказался двойным агентом: как организатор убийства Гиви провалил вторую операцию

16 марта Сугерея задержали: «Была проведена целая спецоперация, оцепили район. Около 15:00 я вышел за хлебом, двое парней заходят с левой стороны, я получаю удар по затылку пистолетом, скрутили, и мы поехали на изоляцию». 

После этого сотрудники спецслужбы ДНР установили, что агент СБУ Олег Сугерей причастен к убийству командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. На Украину Сугерей вернулся в рамках обмена пленными 29 декабря 2019 года. Свою диверсионную деятельность силовик планирует продолжить. 

«Я буду продолжать войну. Это моя война. Сказать, что я уже свое дело сделал - это неправильно», - добавил Сугерей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ пытается скрыть вину Украины за преступление с Boeing, который сбили ВСУ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...