Украина нарушила условия договора с Россией и вернула ВСУ в серую зону Донбасса

Украина нарушила условия договора с Россией и вернула ВСУ в серую зону Донбасса

Подразделения Вооруженных сил Украины вернулись в зону разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское, продолжив политику Киева, направленную на срыв процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявили в оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, наблюдатели армии ДНР на позициях у района разведения сил и средств возле населенного пункта Петровское зафиксировали не только возвращение киевских силовиков в серую зону, но и начало возведения новых фортификационных сооружений. Кроме того, украинские пропагандисты, пытаясь обелить нарушение ВСУ договоренностей, достигнутых на встрече «нормандской четверки», обвиняют ополчение Донбасса в нарушении Минских соглашений.

Как отметили в оборонном ведомстве ДНР, вранье штаба Операции объединенных сил особенно заметно на фоне ежедневных официальных отчетов наблюдателей ОБСЕ, в которых четко зафиксировано, что огонь в районе населенного пункта Петровское всегда открывается с его юго-западной части - с позиций украинских силовиков. А вот разрывы снарядов отмечаются международными наблюдателями на восточной окраине участка - на позициях защитников Донбасса.

Украина нарушила условия договора с Россией и вернула ВСУ в «серую зону» Донбасса

Сотрудники ОБСЕ также продолжают фиксировать украинскую бронетехнику в населенном пункте Богдановка близ Петровского. В свою очередь наблюдатели армии ДНР неоднократно замечали внутри участка разведения следы украинской бронетехники, которые вели от позиций ВСУ в районе населенного пункта Викторовка в серую зону. По мнению представителей армии ДНР, такие действия со стороны Киева являются доказательством сознательного нарушения действующих договоренностей об отводе сил и средств.

Чтобы прикрыть возвращение подразделений ВСУ в зону разведения сил и средств, киевские силовики неоднократно вели «дружественный огонь» по своим же позициям. Примечательно, что ВСУ наносили удары исключительно в ночное время с использованием трассирующих боеприпасов, чтобы камера ОБСЕ, установленная в населенном пункте Петровское, непременно зафиксировала полеты боеприпасов якобы со стороны ополчения Донбасса. Последний такой факт был зафиксирован солдатами ДНР 5 февраля с 19:15 до 19:30.

Украина нарушила условия договора с Россией и вернула ВСУ в «серую зону» Донбасса

«Мы призываем международных наблюдателей немедленно проинспектировать участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское и зафиксировать факт нарушения Украиной минских договоренностей. Также сотрудники ОБСЕ должны добиться выполнения украинскими силовиками действующих договоренностей по разведению сил и средств», - сказано в экстренном сообщении армии ДНР

Напомним, ополченцы и киевские силовики уже дважды отводили силы от линии соприкосновения в районе Петровского. Первый раз разведение сил провели в 2016 году, однако вскоре силовики вернулись на оставленные позиции, второй – перед встречей «нормандской четверки» в 2019 году. Для подтверждения встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины киевские власти должны были отвести войска на трех участках – в районах населенных пунктов Золотое и Станица Луганская (ЛНР), Петровское (ДНР).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Агент СБУ озвучил подробности подготовки операции по убийству комбата «Сомали» Гиви

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...