«Отгородите Украину от нас забором»: волонтер о том, как живет Донбасс под обстрелами ВСУ

«Отгородите Украину от нас забором»: волонтер о том, как живет Донбасс под обстрелами ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Школа под Донецком попала под обстрел», «В Александровке из-за обстрела ВСУ загорелось поле» - такие сообщения уже шестой год приходят из охваченного огнем Донбасса.

Александровка - населенный пункт возле Донецка, который систематически подвергается обстрелу украинских силовиков. Многострадальный поселок столько пережил, что даже дети в нем выучили калибры снарядов и хорошо знают, из какого орудия по ним стреляют. Знают они, когда может начаться обстрел и как от него укрыться. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Координатор волонтерской группы «ТеплоСердец» в Александровке Марина Зосимова рассказала в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков», как все эти годы живет прифронтовой поселок, откуда украинские силовики ведут обстрелы, а также кому сегодня нужна помощь.

Не примет нас Россия, мы все равно выживем: интервью волонтера о страшных реалиях Донбасса

Бомбят по утрам, когда дети идут в школу

По словам волонтера, с середины февраля ситуация в Александровке значительно накалилась - если раньше обстрелы были только вечером, то сейчас по поселку бьют даже днем. Могут начать бомбить и утром, когда дети идут в школу. С самого начала войны женщина не покидала поселок. С супругом и двумя дочерьми они пережили здесь все страшные моменты этой войны.

Их дом находится между двумя блокпостами: защитников ДНР и украинских силовиков. 29 июня 2019 года в ее дому прилеткело 9 снарядов. Тогда она и ее младшая дочь просто чудом остались в живых: «Всю войну мы прожили здесь, постоянно в подвалах. У нормальных людей в подвалах хранится консервация, а у меня две кровати стоят, стол, свет туда проведен, я всем говорю: у меня двухэтажный дом - нулевой и первый этаж». 

Не примет нас Россия, мы все равно выживем: интервью волонтера о страшных реалиях Донбасса

Младшая дочь Марины Валерия во время обстрелов ВСУ четыре года назад получила очень большой стресс, психологи с трудом вывели девочку из этого состояния: «В 2015 году были очень сильные обстрелы, серьезные попадания. Любое повышение какого-нибудь звука - у ребенка истерика. А на обстрелы она реагирует еще хуже. Только бах - она моментально закрывает глаза и засыпает, просто отключается». 

«Я сфотографировала младшую дочь, как она кушает в подвале, подошла к сотрудникам ОБСЕ в слезах и показала это фото. Одна женщина дала мне телефон бесплатного психолога. Мы позвонили, занимались по телефону, потому что прием велся только после обеда, а нам после трех часов покидать Александровку опасно. Так мне удалось вытащить своего ребенка», - рассказала волонтер.

«Отгородите Украину от нас забором»: волонтер поделилась, как живет Донбасс под обстрелами ВСУ

В войне страдают дети

У старшей дочери Марины Виктории проблемы с сердцем. Сейчас ее собираются госпитализировать в больницу в Донецке на очередное обследование. Вообще, по словам волонтера, самое страшное, что в этой войне страдают дети: 

«Вы представляете, идет обстрел - они идут в школу и даже не боятся. Уже адаптировались. Вы представляете, как у наших детей нарушена психика. Ладно мы, взрослые, но они за что страдают?» 

Местная школа не раз подвергалась обстрелам. Последний раз попадание в школу было 29 февраля этого года. Благо, это произошло ночью, и там не было детей. Всего в поселке более 400 школьников и около 70 дошколят, но многих ребятишек возят на Петровку.

Дети в поселке очень часто болеют - постоянные стрессы, страх и сидение по ночам в подвалах оставили свой отпечаток. Часть Александровки - два с половиной переулка - очень опасна, так как именно по этой территории прилетают снаряды, но люди там все равно живут. В этой зоне живет 27 детей, а также семь лежачих стариков, которым нужна помощь. Причем любая: 

«Я прошу помощи для наших деток, для наших лежачих стариков. Мы всему будем рады. На днях, например, мне привезли полотенца с надписью с «С детства за «Спартак», которые передал друг нашей организации Иван Епишин, он и ранее оказывал помощь нуждающимся Донбасса продукцией и финансами. Я эти полотенца раздала нуждающимся семьям. Дети так обрадовались подаркам, мальчик-первоклашка бегает по дому и говорит: «Мама, смотри какое у меня полотенце, я теперь только за «Спартак» буду болеть!»

Не примет нас Россия, мы все равно выживем: интервью волонтера о страшных реалиях Донбасса

Люди не справятся с бедой

Марина старается помогать нуждающимся жителям Александровки чем может. Волонтером она стала по зову сердца, когда поняла, что люди сами не справятся с бедой. Она начала искать в Сети организации, которые помогают местным жителям. Одним из первых, кто откликнулся, был Виктор Артамонов - руководитель волонтерской группы «Тепло Сердец» (связаться с Виктором и волонтерами можно по ссылке). Так Марина и стала сотрудничать с Артамоновым и его волонтерами, которые приезжают в те места, куда другие просто боятся ездить. 

Разумеется, этой помощи недостаточно. От Красного Креста люди почти ничего не получают: к примеру, организация внедряет в серой зоне микроэкономическую инициативу, в рамках которой выделяются средства. Но как оказалось, для жителей серой зоны, которые проживают на территории, подконтрольной Украине, суммы в разы выше:

«В прошлом году, например, жителям Марьинки, которая под контролем Киева, была установлена сумма в 80 тысяч гривен, а для жителей ДНР - в 64 тысячи рублей. Однако деньги на руки никто не дает, дают материалы. Например, хочешь разводить бройлеров - тебе предоставляют все для этого». 

Пр этом чтобы стать участником программы, нужно пройти несколько этапов, которые обычный человек вряд ли осилит самостоятельно: «Нужно составить бизнес-план, оформить. У меня, например, высшее экономическое образование, я этот план составлю, а мой муж работает в водоканале, он его составит? Нет. Сейчас идет третий этап программы, но многим уже отказали. Я знаю семью на передовой, у них нет крыши у дома, но им отказали в помощи».

«Отгородите Украину от нас забором»: волонтер поделилась, как живет Донбасс под обстрелами ВСУ

Пусть Украина забудет, что мы существуем

Также волонтер рассказала о случаях, которые запомнились ей больше всего за время войны. По ее словам, когда начались боевые действия, ее муж возил воду в Марьинку. Было и такое, что вывозили после обстрелов ВСУ раненых людей. 

«11 июля 2014 года. Лето, тишина, и как бомбанули Марьинку. То, что тогда произошло, не передать. Дети кричали так... Этот крик я не забуду никогда, его я буду слышать до конца своих дней...

1 сентября 2016 год. Школьное перемирие. Вечером нашего соседа ранил снайпер. Когда тебе приходится зажимать рукой эту рану, чтобы кровь остановить, это ужас. Слава Богу, парень выжил».

Не примет нас Россия, мы все равно выживем: интервью волонтера о страшных реалиях Донбасса

Поговорили мы с Мариной и о будущем Донбасса. Ни о каком возращении республик в состав Украины, отметила волонтер, не может быть и речи:

«Я согласна с Юлией Тимошенко, только нужно сделать наоборот - не Донбасс, а Украину отгородить колючей проволокой, забором, чтобы она раз и навсегда оставила нас в покое. Пусть забудут, что мы существуем. Даже если не примет нас Россия, мы все равно выживем. В Донбассе такой народ, понимаете, живучий, работящий, трудолюбивый. Он выживет в любых условиях. Я горжусь, что я из Донбасса». 

Связаться с координатором волонтерской группы «ТеплоСердец» Мариной Зосимовой можно по ссылке

Не примет нас Россия, мы все равно выживем: интервью волонтера о страшных реалиях Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Начинается вторая война» - доброволец Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото из личного архива Марины Зосимовой, на главной - Anna-news.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...