Искажение истории: в Киеве заявили, что украинцы не убивали евреев в Бабьем Яре

Искажение истории: в Киеве заявили, что украинцы не убивали евреев в Бабьем Яре

Киевские власти продолжают обелять украинских националистов и коллаборационистов, которые принимали участие в массовом уничтожении граждан Советского Союза. Такой вывод можно сделать из интервью руководителя Группы мониторинга прав национальных меньшинств Украины Вячеслава Лихачева государственному телеканалу «Первый».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ведущая телеканала спросила у эксперта: «Можно ли говорить, что в расстрелах в Бабьем Яре принимали участие украинцы?» На это Вячеслав Лихачев уверенно ответил, что украинцы не участвовали в убийствах киевлян во время немецкой оккупации. Однако он не исключил, что украинские коллаборационисты могли помогать фашистской Германии осуществлять полицейский надзор за жителями Киева.

«Нет. Тут можно сказать уверенно. Непосредственно в расстрелах ни одно формирование, укомплектованное из местного населения, участие не принимало. Украинская полиция или какие-то другие формирования участие в расстрелах не принимали», - заявил он.

Естественно, это наглая ложь. Именно поэтому на кощунственное заявление Вячеслава Лихачева обратил внимание глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. На своей странице в социальной сети в Facebook он привел несколько цитат выживших во время нацистской оккупации киевлян.

Показания выживших

Долинский привел воспоминания последнего оставшегося в живых свидетеля трагедии Бабьего Яра Михаила Сыдько. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шесть лет. К удивлению современных украинских националистов, Сыдько заявил, что бандеровцы принимали непосредственное участие в массовых убийствах киевлян. Он рассказал, как в те дни их семью отправили в Бабий Яр и там полицай из Западной Украины убил его мать.

«Меня и Гришу (брата, - прим. ред.) оторвали от мамы и включили в группу детей. Клара (сестра, - прим. ред.) увидела меня и побежала к нам. Полицай догоняет ее – бах по голове сверху, она упала. Он каблуком ее - бац на грудь – задавил! Мама это увидела – в обморок. Ребенок выпал. Ребенок кричит, а он подходит и этого ребенка – сапогом! А маму – застрелил, на моих глазах... Может быть, в силу того что я не знал немецкого языка, у меня в памяти только язык украинский - западенский. А то, что говорили бандеровцы, полицаи, я четко все помню. Все два половиной года, что я жил в оккупированном Киеве, я немцев не так боялся, как боялся полицаев», - рассказал Михаил Сыдько.

Далее глава Украинского еврейского комитета привел воспоминания театральной актрисы Дины Проничевой, которая спаслась из Бабьего Яра. 29 сентября 1941 года, следуя немецкому приказу, она вместе с родителями и сестрой отправилась в Бабий Яр. Дине удалось убедить немцев, что она украинка, и попасть в группу людей, которых могли отпустить. Однако в тот же вечер поступил приказ расстрелять их как свидетелей.

За мгновение до расстрела она смогла прыгнуть в яму на тела погибших и притвориться убитой. На третий день после расстрелов ей удалось выйти за пределы Бабьего Яра и спрятаться в сарае, но хозяйка постройки, обнаружив ее, сообщила об этом немцам.

«Здесь стояли цепи немцев с бляхами на груди, а также украинские полицаи в черной форме с серыми обшлагами. Очень рослый деятельный дядька в украинской вышитой сорочке с казацкими висящими усами, очень приметный, распоряжался при входе. Если кто-нибудь падал, на него спускали собаку, которая рвала вещи, тело. Человек поневоле поднимался и бежал вниз, а там попадал в руки украинских полицаев, которые раздевали людей донага, причем били ужасно, куда попало и чем попало: и руками, и ногами, у некоторых полицаев были на руках кастеты. Люди на расстрел шли совершенно окровавленные», - привел слова Проничевой Долинский.

Глава Украинского еврейского комитета также опубликовал показания украинского националиста из протокола допроса в Смерш. Отвечал за свои злодеяния украинец Василий Федорович Покотило, 1914 года рождения, уроженец Киева.  

Наглое искажение истории: в Киеве заявили, что украинцы не убивали евреев в Бабьем Яре

«Первый расстрел, в котором я принимал участие, произошел в октябре 1941 года в 10 часов. Когда мы прибыли с 20 арестованными в СД, нам было дано указание об их расстреле. На машине мы привезли своих жертв в Бабий Яр. Там предложили им выкопать яму. Когда она была готова, мы сняли со всех верхнюю одежду и, построив в шеренгу, расстреляли всех. Полицейских было 10 человек и каждому пришлось расстреливать по два человека. Я лично в тот раз расстрелял из нагана одного мужчину и одну женщину», - указано в показаниях полицая.

Напомним, за время гитлеровской оккупации в Бабьем Яре было уничтожено, по разным данным, до 120 тысяч человек. Бок о бок с немцами людей убивали и украинские националисты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине массовый всплеск антисемитизма: радикалы открыто призывают убивать евреев


 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...