«Радикалам и ВСУ даны спецуказания»: снайпер Деки рассказал о плане Украины по Донбассу

«Радикалам и ВСУ даны спецуказания»: снайпер Деки рассказал о плане Украины по Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня главная цель Вооруженных сил Украины - вынудить военных Донбасса на ответный огонь. Об этом заявил сербский снайпер Деян Берич в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последние дни ситуация в Донбассе остается достаточно напряженной: неспокойно как в ДНР, так и ЛНР. Накануне ВСУ прицельно ударили из противотанкового ракетного комплекса по гражданскому автомобилю УАЗ в районе прифронтового поселка Сокольники. При обстреле погиб один из пассажиров автомобиля, второй получил ранения.

Источник ЛНР в 93-й бригаде, в чьей зоне ответственности произошло убийство, сообщает, что в указанном районе действует группа диверсантов из 130-го разведывательного батальона, в которую входят командир группы лейтенант Порицкий, старший сержант Тростянчук, старший солдат Гуцол и старший солдат Мельник. 

Радикалами и ВСУ даны спецуказания: снайпер Деки рассказал о плане Авакова по Донбассу

Подобная обстановка сохраняется на донецком направлении. Там продолжают гибнуть и получать ранения мирные жители. 2 марта ВСУ открыли огонь из 120-мм минометов по нейтральной зоне в районе Красногоровки. В результате разрыва мины в жилых кварталах города получила осколочные ранения мирная жительница.

За прошлые сутки украинские силовики 26 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 126 боеприпасов. Обстрелам на донецком направлении подверглись порядка 10 населенных пунктов, еще около пяти сел на горловском направлении и одно село на мариупольском направлении.

Кроме того, утром 3 марта украинские силовики обстреляли западную окраину Донецка, выпустив около 40 боеприпасов по Донецку и югу ДНР. Военные республик ответный огонь не открывают, так как соблюдают Минские соглашения. Кроме того, позиции украинских силовиков расположены таким образом, что в случае «ответа» могут пострадать мирные жители, проживающие на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву. 

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» сербский снайпер Деян Берич, сегодня главная цель Вооруженных сил Украины - вынудить военных Донбасса на ответный огонь:

«Сильные обстрелы начались вчера утром. Мне ребята отправили видео, как обстреляли Старомихайловку. Били по гражданским. Сейчас правильно не отвечать на провокации. Это звучит страшно, но это правильно. Почему? Потому что им нужно сорвать следующую встречу «нормандской четверки». А сорвать ее можно, только вызвав обострение». 

По мнению Деки, ситуация в Донбассе, к сожалению, будет ухудшаться: украинские журналисты на позициях ждут артиллерийскую «ответку» со стороны ЛДНР, чтобы ее зафиксировать. И поэтому ВСУ продолжат провоцировать защитников Донбасса любыми способами. Конечно, военным республик сегодня трудно: приходится сидеть в окопах и ловить мины, видя, как страдает гражданское население. Это тяжелое испытание. Но в этой обстановке нужно найти силы не реагировать на провокации. 

Радикалами и ВСУ даны спецуказания: снайпер Деки рассказал о плане Авакова по Донбассу

Большинство обстрелов, добавил снайпер, происходит именно со стороны националистических батальонов, которые до сих пор на передовой: «Они знают, что им терять нечего. Они прекрасно понимают, что рано или поздно их будут судить. Силовики этих батальонов получают приказы от Авакова». 

На вопрос, способен ли украинский президент Владимир Зеленский установить мир в Донбассе, Деки отметил, что ничего для региона не изменится: 

«Зеленский - это тот же Порошенко, только немного другой. Он ничего не решает. Серьезные решения принимаются в США, а США не нужен мир, им нужно, чтобы полыхали все границы с Россией. Им там нужны войны. Беларусь тоже на пороге гражданской войны». 

Напомним, ранее в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики открыто выразили сожаление отсутствием у Киева возможности «сбросить на Москву атомную бомбу». Именно так замглавы комитета Никите Потураеву хотелось бы решить проблему возможного противодействия РФ запуску нового киевского телеканала для трансляции в Крым и Донбасс.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...