«Сотрудников увольняют и выгоняют в отпуска»: Украина разрушила завод «Южмаш»

«Сотрудников увольняют и выгоняют в отпуска»: Украина разрушила завод «Южмаш»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На украинском «Южмаше» хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива. Эксперты предупреждают – может произойти серьезная катастрофа: давно нужно было позаботиться об утилизации. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал об опасности использования ракетного топлива.

Промышленность Украины развалена практически полностью. Замерли авиазаводы в Киеве и Харькове, еле дышат «Мотор Сич» на Запорожье, «Зоря-Машпроект» в Николаеве и другие. Все они выпускали продукцию в кооперации с российскими предприятиями. В 2014 году Украина совершила экономическое харакири, отказавшись сотрудничать с РФ. Кому стало хуже? В России научились выпускать продукцию, которую прежде покупали у юго-западной соседки, а у нее без рынка РФ и без российского сырья провал по всем фронтам.

 

Крах украинского «Южмаша»

Давайте посмотрим, что сегодня происходит с «Южным машиностроительным заводом им. Макарова». ГП «Южмаш» – одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный во всем мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с губительной политикой украинских властей свыше 50% производственных мощностей предприятия сейчас фактически простаивают.

Мало не покажется не только Днепру, но и всей Украине - «Южмаш» на грани катастрофы

На фоне сотрудничества «Южмаша» с Европейским космическим агентством (ЕКА) Киев потерял последние связи в этой сфере с Москвой: Роскосмос прекратил закупать ракеты «Зенит», которые выпускают на днепропетровском заводе. Это послужило причиной полного краха предприятия, так как ЕКА закупает в основном двигатели, а «Южмаш» долгие годы успешно выпускал и ракетоносители, одним из основных покупателей которых была Россия. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с отсутствием заказов на заводе идут сокращения, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска и переводят на сокращенную рабочую неделю. В феврале руководство «Южмаша» обратилось к Верховной Раде с требованием экстренно выделить предприятию 210 миллионов гривен. 

В обращении указывалось, что ГП «Южмаш» имеет большие долги, в связи с чем просит выделить ему средства из бюджета. Как напомнили составители письма, в прошлом году предприятие уже обращалось к правительству с проектом изменений в госбюджет-2019, однако инициативу сняли с рассмотрения.

«Чтобы преодолеть кризисную ситуацию и избежать массовых увольнений, на производстве были вынуждены сократить продолжительность рабочей недели. Кроме того, ситуация, которая сейчас сложилась на «Южмаше», угрожает выполнению заказов», – говорилось в письме. 

Мало не покажется не только Днепру, но и всей Украине - «Южмаш» на грани катастрофы

Однако недостаток денег не единственная проблема предприятия. Как выяснилось, на заводе хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива, которое до сих пор не утилизировано и, по-видимому, никогда не будет. Вот, что по этому поводу пишет издание «Украина.ру»:

«В Днепропетровске легкая паника. Пока легкая. «Южмаш», знаменитый в советские времена завод, дышит на ладан. Это проблема не только экономическая, но и экологическая. На разваливающемся предприятии хранятся десятки тонн высокотоксичного ракетного топлива. Если оно не дождется утилизации, мало не покажется не только Днепропетровску, но и всей Украине».

Алексей Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил, что эту проблему нужно было решать на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Эксперт напомнил, что во время развития «Южмаша» в советское время такие вопросы решались оперативно, но, к сожалению, потом все прекратилось: средства осваивали только на бумаге, а по факту ничего не делали.

«Ракетное топливо очень высокотоксичное: при запуске космических ракет первая и вторая ступени падают на территорию, и территория оказывается зараженной этим топливом и всегда представляет угрозу», - сказал Леонков.

Мало не покажется не только Днепру, но и всей Украине - «Южмаш» на грани катастрофы

Украине грозит серьезная катастрофа

Топливо, по словам Леонкова, не пригодно для дальнейшего использования. Если оно попадет в почву, то она будет отравлена со всеми вытекающими последствиями – попадет, например, в водные источники, а дальше может произойти серьезная катастрофа:

«С этим делом шутить не стоит. Если там такие запасы, давно нужно было позаботиться об утилизации. Для этого есть специальные средства и силы, могли бы попросить ту же Россию, потому что у нее такая техника есть в исправном состоянии, боеспособном».

Но обстоятельства ведения бизнеса на Украине, особенно в таких отраслях, давно известны: все тратится на совершенно другие вещи, заключает эксперт, а не на то, что нужно. Как отметил Леонков, если топливо попадет на незащищенную кожу человека, то это может привести к сильнейшей интоксикации, и даже к смерти. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одно точное попадание в АЭС - и конец: Радикалы пригрозили Западу «чернобыльской зоной»

Мало не покажется не только Днепру, но и всей Украине - «Южмаш» на грани катастрофы

Славное космическое прошлое

Во времена существования СССР Украина славилась ракетно-космической отраслью. С обретением независимости она сохранила престижный статус космической державы, однако проблемы в экономике привели к тому, что с каждым годом Украина начала отдаляться от космоса, а космос – от Украины.

В 1990 году «Южмаш» производил около 100 ракет в год (как боевых, так и гражданских). КБ «Южное» занималось конструированием ракет-носителей и космических аппаратов. За годы существования КБ было создано и запущено в космос более 400 космических аппаратов, среди них спутники дистанционного зондирования Земли и научные спутники.

До недавнего времени украинские ракеты летали с 6 космодромов мира. Украина была на пятом месте среди стран с космической отраслью. На государство приходилось около 10% в общем удельном весе ракетных пусков в мире. В 1994-1995 годах Украина была участницей проекта масштабного запуска спутников Global Star. 

За последние 27 лет был осуществлен пуск 160 ракет-носителей, укомплектованных при участии украинских предприятий ракетно-космической отрасли, запущено более 380 космических аппаратов по заказу 24 стран. Это принесло миллионные поступления в украинский бюджет. Сегодня ничего этого нет. И, судя по действиям нового президента Владимира Зеленского и его команды, уже никогда не будет. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...