Праздник жизни в условиях войны: Донецк песнями и плясками провел Масленицу

Праздник жизни в условиях войны: Донецк песнями и плясками провел Масленицу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Традиционно с приходом весны восточные славяне отмечают Масленицу. Масштабные гуляния проходят по всей России и другим странам. Донецкая Народная Республика не осталась в стороне: для жителей республики были подготовлены различные мероприятия, забавы, вкусные блины и сжигание чучела.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В этом году Масленицу в Донецке решили отмечать в Парке культуры и отдыха им. А. С. Щербакова и в ботаническом саду. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в местах празднеств и увидел собственными глазами, как это было.

 

Хороводы, лошади, угощения

Масленица традиционно отмечается в течение недели перед Великим постом. Каждый год по всей ДНР проходит множество мероприятий. Нередко в отдельных местах даже устанавливают полевую кухню и угощают людей кашей. Но основное блюдо в этот праздник, конечно же, блины.

В центре парка им. Щербакова прошел фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!». По аналогии с прошлым годом в парке был установлен масленичный столб, на нем висели разные подарки. Желающие потягаться и сравнить «силушку» доказывали способности в перетягивании каната, поднятии гири и распилке бревен. Для совсем маленьких посетителей организовали танцевальную площадку, эстафеты и частушечные бои.

Праздник жизни в условиях войны: Донецк песнями и плясками отметил Масленицу

В свою очередь ботанический сад тоже удивил разнообразием конкурсов. Многие люди водили хороводы, катались на лошадях. Визитной карточкой стала художественная ковка огромного железного блина диаметром 40 см. Каждый мог попытаться выковать небольшой сувенир на память. Особенно понравилось такое развлечение юным посетителям.

 

Радостное настроение

Гости мероприятий немало времени проводили за изготовлением собственного небольшого чучела. Все это сопровождалось театрализованной программой, песнями, танцами. Приятным подарком для жителей Донецка стало угощение большими и сладкими блинами.

В кульминации праздника вокруг чучела, взявшись за руки, водили хороводы с песней: «Гори, гори ясно!» Также по традиции состоялось сжигание соломенного чучела как символа уходящей зимы. Согласно поверьям, это означает избавление от нечистой силы и злых духов.

Праздник жизни в условиях войны: Донецк песнями и плясками отметил Масленицу

Масленица – древний, берущий начало из языческой культуры славянский праздник возрождения природы. Первоначально он имел отношение ко дню весеннего солнцеворота, но после принятия христианства стал зависеть от Великого поста. Обычно в масленичную неделю православные христиане духовно очищаются. Большую роль в этом играет Прощеное воскресенье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аэропорт Луганска ожил: ЛНР с почестями отмечает 23 Февраля

Александр Рекун специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...