Киев продолжает войну в Донбассе, чтобы не допустить ареста националистов

Киев продолжает войну в Донбассе, чтобы не допустить ареста националистов

Если нынешние киевские власти выполнят все пункты Минских соглашений, то Донбасс получит широкие полномочия, а все украинские радикалы из нацбатов сядут в тюрьму. Об этом в статье под названием «Переварит ли Украина Донбасс», опубликованной киевским интернет-изданием «Зеркало недели», пишут общественный деятель Богдан Чумак и бывший депутат от партии «Самопомощь» Елена Сотник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению авторов статьи, реинтеграции Донецкой и Луганской народных республик по минским договоренностям грозит Украине серьезными негативными последствиями. Кроме того, киевские власти чувствуют, что страны Запада выступают за полную реализацию минского комплекса мер и готовы признать Украину сферой влияния Российской Федерации. Также Чумак и Сотник боятся федерализации государства, так как, по их мнению, жители Донбасса смогут влиять на политику Украины.

«Можно продолжать слепо верить, что «особые статусы» не имеют ничего общего с федерацией, однако по сути они ею и являются. Автономия ДНР и ЛНР будет иметь не только формальный характер, но и реальные рычаги давления и навязывания своей политической воли. Фактически это будет альтернативный политический центр для пророссийских сил, который будет расширять свой контроль на историческую Новороссию», – пишут авторы.

На Украине рассказали, почему Киев продолжает войну не хочет возращения Донбасса

Помимо этого, Чумак и Сотник почему-то считают угрозой повышение статуса русского языка, сворачивание декоммунизации, отмену запрета на ввоз российских книг и гастролей артистов из РФ. Авторы статьи уверены и в том, что все украинские радикалы, принимавшие участие в так называемой Антитеррористической операции против мирного народа Донбасса в этом случае будут признаны преступниками и осуждены. Также под уголовное преследование попадут украинские волонтеры, активисты и политики, которые с самого начала войны в Донбассе разжигали ненависть. А что касается ополченцев - их амнистируют.

«С капитуляцией Украины амнистию получат ополченцы, воевавшие в Донбассе, а украинские военные и добровольцы будут признаны преступниками, которых тоже амнистируют. Тогда украинская власть поставит знак равенства между обеими сторонами. Следующим шагом пророссийских сил станет преследование представителей проукраинских движений: активистов, волонтеров, политиков», – резюмируют авторы.

Заметим, что партия контрпродуктивных заявлений прозвучала в интервью президента Украины Владимира Зеленского немецкому журналу Der Spiegel. В ходе этой беседы Зеленский сделал два заявления, которые вызвали резкую реакцию в России и ДНР. Первое касается его стремления изменить порядок реализации Минских соглашений, а второе — участи жителей Донбасса, которые ощущают себя русскими.

На Украине рассказали, почему Киев продолжает войну не хочет возращения Донбасса

По первому пункту Зеленский заявил, что хочет изменить порядок выполнения Минских соглашений в ходе саммита «нормандской четверки» и в частности добиться возвращения контроля на границе с Россией до проведения выборов в Донбассе. Что касается второго тезиса Зеленского, то он предложил всем жителям Донбасса, которые не ощущают себя украинцами, покинуть территорию ЛДНР.

Здесь стоит напомнить, что территория Донбасса гораздо дольше была российской, чем украинской, а указание гражданства Незалежной в паспорте не меняет этнической принадлежности человека. Таким образом, Зеленский не признает за жителями Донбасса права на свою культуру, этнос и язык. Не лучший способ убедить их в том, что Киев не будет устраивать этнические чистки, если Украина вернет себе контроль над регионом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Еще одна жертва на совести Зеленского»: ВСУ нанесли массированный артудар по Донбассу

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...