С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

С началом весны украинцев ждут значительные изменения во всех сферах жизни. Индексируют выплаты некоторым категориям пенсионеров, повысят тарифы на стационарную телефонную связь, планируется подорожание (хоть и постепенное) проезда в поездах, изменятся правила пересечения украинской границы для граждан, которые хотят попасть в Российскую Федерацию, а также масса других нововведений. Новостное агентство «Харьков» расскажет, что нового ждет украинцев в первый день весны.

 

Индексация пенсий: кому и на сколько увеличат выплаты

1 марта украинских пенсионеров ждет повышение пенсий за счет автоматической индексации. До этого они рассчитывались, исходя из показателя средней зарплаты за 2006 год – 928, 81 грн. Как отметили в Министерстве социальной политики Украины, на индексацию имеют право пенсионеры, которые получают пенсию:

  • по возрасту – 8,6 млн человек (75,4%);
  • по инвалидности – 1,4 млн человек (12,8%);
  • в связи с потерей кормильца – 0,63 млн человек (5,7%);
  • по выслуге лет (медработники и учителя, которые имеют не менее 30 лет стажа работы по профессии) – 0,619 млн человек (5,4%).

А также:

  • военнослужащие срочной службы, уволенные с военной службы (назначения выплат по закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»);
  • чернобыльцы-ликвидаторы (выплаты, назначенные по закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»).

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Пенсии не будут пересчитаны госслужащим; ученым; помощникам народных депутатов; лицам, которые получают максимальные пенсии (по состоянию на 1 января 2020 года – 16 380 грн); лицам, которые получают специальные пенсии или пожизненное содержание (судьи, прокуроры); лицам, которые получают социальные пенсии, то есть не имеют необходимого трудового стажа для назначения даже минимальной пенсии (по состоянию на 1 января 2020 года – 1638 грн); лицам, которые получают пенсию по возрасту, назначенную в 2019-2020 гг., а также работающим пенсионерам всех категорий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Пенсионном фонде Украины подсчитали, что количество работающих пенсионеров составляет 2,6 млн (23%) из общей численности в 11,3 млн. Работающие пенсионеры тоже могут претендовать на автоматический перерасчет пенсий в 2020 году, но только с 1 апреля.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия по возрасту на Украине составляет 3064 грн. Таким образом, если учесть индексацию в 11%, пенсионеры, имеющие пенсии по возрасту, смогут получить на 306 грн больше (средняя пенсия составит 3370 грн).

Это же касается и других категорий, в частности после индексации вырастут:

  • пенсии по инвалидности – на 264 грн (рост с 2641 грн до 2905 грн);
  • пенсии в связи с потерей кормильца – на 291 грн (с 2916 грн до 3207 грн);
  • пенсии по выслуге лет – с 4500 грн до 4950 грн (прибавка в 450 грн).

Однако весенняя индексация в некоторых случаях может и не повлиять на размер пенсии. В Пенсионном фонде это объяснили тем, что все зависит от срока назначения пенсии и других факторов.

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Изменится размер пособия по безработице

С 1 марта на Украине вырастет пособие по безработице. В проекте бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на 2020 год на эту программу поддержки безработных предусмотрены средства в размере 386 млн грн. 

Рост выплат коснется тех, кому их назначают с учетом заработной платы и страхового стажа. Так, минимальный размер пособия по безработице будет увеличен с 1630 до 1800 грн, то есть на 170 грн. Если же выплаты назначаются без учета заработной платы и страхового стажа, то минимальный размер пособия будет увеличен с 610 до 650 грн, то есть на 40 грн.

Кроме того, в рамках программы предоставления одноразовой выплаты помощи по безработице зарегистрированные в службе занятости безработные могут получить средства для начала предпринимательской деятельности. Максимальный размер такой финансовой поддержки в 2020 году может достигать 90 тыс. грн (при условии назначения пособия по безработице в максимальном размере), средний размер такой помощи в 2020 году – 46 тыс. грн.

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Украинцы не смогут въехать в РФ по внутреннему паспорту

Украинцам, которые в следующем месяце собираются поехать в Россию, нужно помнить, что с 1 марта въезд в соседнюю страну будет осуществляться только по загранпаспортам. Такое решение в конце прошлого года принял Кабинет министров Украины. Россия же в свою очередь сохранит действие внутренних паспортов украинских граждан на территории страны после 1 марта.

Несмотря на запрет правительства Украины пересекать границу с Россией по внутренним паспортам, украинцы по-прежнему смогут въезжать в РФ и оформлять необходимые документы в России с помощью внутренних паспортов.

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Нововведения в банках страны 

Со 2 марта все украинские банки на сайтах должны будут сообщать всю информацию об услугах, указывать их стоимость, комиссию, условия досрочного возврата, возможные штрафы и так далее. Соблюдение этих норм будет контролировать Нацбанк, а за их нарушение предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В марте на сайтах должна будет появиться исчерпывающая информация о стоимости услуг, в том числе о комиссии третьим лицам и платежах за дополнительные услуги (например, страховой компании, государственному регистратору, нотариусу, оценщику), периодичности погашения кредита, условиях досрочного возврата, возможных штрафах в случае невыполнения клиентом обязательств.

Кроме того, позже на сайтах банков должны будут появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги, а информация в рекламе должна будет содержать более полные данные об услуге.

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Подорожают билеты на поезда

С марта вырастет стоимость билетов на пассажирские перевозки, но не на всех направлениях. По данным пресс-службы Центра транспортных стратегий, с повышением стоимости проезда доход от пассажирских перевозок в 2020 году возрастет на 8%, а общий доход на 13%. В то же время тарифы на грузоперевозки будут расти на 2,5% каждый квартал.

«Планируется провести индексацию вагонной составляющей в четыре этапа, в общей сложности на 8,5% за год. А тарифы на пассажирские перевозки, похоже, ждет ползучая индексация – плюс 2% в течение 10 месяцев, начиная с марта, – в итоге рост тарифов на 22% относительно начала года», – сообщают в пресс-службе.

Все это означает поэтапное удорожание стоимости билетов на 2% в месяц, начиная с марта 2020 года. Повышение не коснется стоимости проезда в вагонах I класса поездов «Интерсити +». 

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

КПП в Донбассе будут переведены на весенний график работы

Контрольно-пропускные пункты (КПП) в Донбассе с 1 марта текущего года будут переведены на весенний график работы  Об этом говорится в заявлении пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.

«С 1 марта 2020 года по решению командующего объединенных сил все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения переходят на весенний период работы, из-за чего устанавливается новый график пропускных операций», – сказано в сообщении.

По данным украинских пограничников, пропуск лиц и транспортных средств будет осуществляться ежедневно с 08:00 до 19:30 мск (07:00 – 18:30 по киевскому времени). Ранее КПП в Донбассе работали в зимнем режиме – с 9:00 до 18:00 мск. 

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

Повысятся тарифы на телефонную связь

В первый день весны будут повышены тарифы на стационарную телефонную связь. Тариф «Домашний безлимитный» будет стоить на 24 гривны дороже – 123 гривны, тариф «Домашний базовый» на 23 гривны дороже – 117 гривен, тариф «Простой» на 6,7 гривны дороже – 73,81 гривны. Абонентская плата за телефон составит 59,71 гривны (плюс 5 гривен).

Также «Укртелеком» с 1 марта повышает стоимость услуги проводного радиовещания. Если с 1 января плата за радиоточку составляла 35 грн, то с 1 марта она будет повышена до 45 грн, а услуга переустановки радиоточки из одной комнаты в другую повысится с 35,22 до 60 грн.

 

Погода в марте удивит украинцев

Весной 2020 года погода на Украине будет неустойчивой: ожидается перемещение циклона и нескольких атмосферных фронтов, которое принесет осадки. При этом метеорологи утверждают, что в этом году существенно изменится климат. В частности, прогноз погоды на весну 2020-го впервые за 120 лет обещает отсутствие наводнений на Волыни, в регионе, который некогда считался болотным краем.

С 1 марта Украину ждут большие изменения: что обязательно нужно знать каждому гражданину

В то же время аномальные погодные условия на Украине могут повлиять на урожай сельскохозяйственных культур – осенью дождей почти не было, а зима была практически бесснежной. Пока что говорить о последствиях рано, так как погода не была одинаковой по всей стране, однако, как утверждают эксперты, потерь не миновать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине суббота больше не будет выходным днем

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...