«Такая веселая история»: Порошенко пришел на допрос, а сотрудники ГБР ушли в отпуск

«Такая веселая история»: Порошенко пришел на допрос, а сотрудники ГБР ушли в отпуск

Бывший президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований. За несколько дней до этого появились два постановления суда о принудительном приводе пятого главы государства на следственные мероприятия.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На стихийном митинге под зданием ГБР выступили члены партии Порошенко «Европейская солидарность» Артур Герасимов, Ирина Геращенко, Нина Южанина, Владимир Вятрович, Иванна Климпуш-Цинцадзе. По словам соратников бывшего президента, все дела против него политически мотивированы, их материалы сфабрикованы, а сам он всегда действовал в соответствии с законами и Конституцией Украины.

Люди, которых согнали под здание Государственного бюро расследований для создания красивой картинки для пятого президента, держали плакаты «Нет политическим репрессиям», «Государственное бюро репрессий» и другие. А за спинами политиков стояла девушка в украинской национальной одежде с наручниками на руках и заклеенным лентой ртом. 

«Такая веселая история»: Порошенко пришел на допрос, а сотрудники ГБР ушли в отпуск

Сам же Петр Порошенко, обращаясь к присутствующим, отметил, что не боится обвинений и преследования со стороны новой власти. Он призвал Владимира Зеленского не превращаться в беглого политика Виктора Януковича, который, по словам Порошенко, тоже подвергал «репрессиям» так называемых патриотов, а также раскритиковал президента за невыполнение предвыборных обещаний. Кроме того, бывший президент рассказал, что Шевченковский суд Киева отменил постановление следователя ГБР и обязал ведомство закрыть дело против пятого президента Украины:

«Мы с нашими адвокатами только что вернулись из Шевченковского суда Киева. 10 минут назад судья приняла решение отменить постановление следователя об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сегодня приглашены на допрос. Постановление отменено, судья приняла решение обязать следователя рассмотреть закрытие уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

При этом адвокат экс-президента Игорь Головань уточнил, что следователь ГБР Сергеева, на допрос к которой должны были доставить Порошенко в пятницу, 28 февраля, находится в отпуске. По словам правозащитника, допрос должен был проходить по делу о возможных злоупотреблениях Порошенко при увольнении и назначении судей.

«То есть они организовали незаконное постановление Печерского райсуда о приводе, а следователь, к которому был организован привод, сегодня в отпуске. Такая вот веселая история» сказал защитник.

В свою очередь бывший заместитель главы администрации беглого президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что следователи ГБР подготовили Петру Порошенко два первых подозрения и ходатайство об избрании меры пресечения.

«Мои источники в прокурорском офисе передают сигнал, что генеральный прокурор дал поручение заблокировать любые негативные действия в отношении Порошенко. В эти минуты между ведомствами происходит настоящая борьба, о которой они вам публично не сообщат, а мы сообщим. Ждем результатов, послезавтра весна», написал Портнов, намекая на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что весной государство начнет сажать в тюрьму преступников из бывшего правительства страны.   

«Такая веселая история»: Порошенко пришел на допрос, а сотрудники ГБР ушли в отпуск

Напомним, Государственное бюро расследований изучает 13 делопроизводств, в которых фигурирует Петр Порошенко. Они касаются государственной измены, легализации преступных доходов через офшоры и вмешательства в деятельность судебной власти. По большинству из этих дел бывший президент страны проходит свидетелем. Однако в ноябре 2019 года стало известно, что по двум делам политику присвоили статус подозреваемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине рассекретили документы с правдой о расстреле на Майдане

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...