Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Кадровые перестановки перезрели: Кабмин надо менять, причем давно. За премьером по-хорошему должны уйти и остальные министры. Такое мнение Новостному агентству «Харьков» выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский.

Похоже, украинский Кабмин ждут серьезные кадровые перестановки. Причем начнутся они с главного поста - главы украинского правительства. О готовящейся смене премьер-министра Украины накануне сообщило издание Kyiv Post со ссылкой на источники в правительстве. По его данным, на этот пост Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена и бывшего министра социальной политики правительства при Викторе Януковиче Сергея Тигипко. 

 

Гончарук уходит?

А сегодня стало известно, что новым премьер-министром Украины может стать экс-глава Офиса президента Украины Андрей Богдан. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от президентской партии «Слуга народа» Евгений Шевченко.

«Я вам скажу, что фракция готова поддержать только одного кандидата на сегодняшний день — Андрея Богдана. Я сегодня общался со многими людьми из нашей фракции, все бы поддержали... А кого предложит президент — это второй вопрос. Говорить, кто будет... Я не знаю», — добавил депутат.

Как заявил сам премьер-министр Украины Алексей Гончарук, он не обсуждал с президентом Владимиром Зеленским вопрос своей отставки, уходить в которую пока не планирует. Об этом он рассказал на брифинге, который Кабмин транслировал на YouTube. 

«Правительство работает в привычном режиме, и каждый день мы наступаем на хвост какой-нибудь коррупционной лавочке… Поэтому для меня стало привычным появление такой информации в СМИ. Нет, никаких заявлений я не писал и с президентом соответствующие темы не обсуждал», — заявил он.    

Ранее, 17 января, премьер-министр Украины Алексей Гончарук подавал президенту Владимиру Зеленскому прошение об отставке, которое тот отказался подписывать. Как заявил президент, он дает Гончаруку и его правительству возможность продолжать работу при условии, что будут решены вопросы, которые сегодня актуальны для украинцев.

Поводом для подачи Гончаруком заявления об уходе с должности стал скандал, разразившийся на Украине после того, как 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились три аудиоролика. На диктофон были записаны фрагменты, предположительно, неформального совещания Гончарука с чиновниками перед встречей с Зеленским в середине декабря.

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Что ждет министра юстиции Дениса Малюську?

Стало известно, что парламент также планирует отправить в отставку неадекватного министра юстиции Украины. Народный депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Михаил Папиев инициировал увольнение с должности министра юстиции Дениса Малюськи. Соответствующий проект постановления зарегистрирован на сайте Верховной Рады Украины в среду, 26 февраля.

Напомним, ранее Малюська, который в декабре 2019 года получил премии за три месяца на общую сумму 190 400 гривен и зарплату за декабрь в 226 000 гривен, заявил, что высокая зарплата ему нужна для создания запаса, так как в течение нескольких лет после увольнения из правительства его не возьмет на работу ни одна приличная международная компания. Маленькая заработная плата, по словам министра, его не устраивает.

Кроме того, недавно произошел еще один скандал с его участием: Денис Малюська позировал вверх ногами во время чтения книги. Соответствующее фото он разместил в своем Facebook: «Вчера успешно отчитался перед парламентом, теперь можно почитать книгу».

Комментаторы отметили, что шутливый пост может вызвать волну негатива. После появления фотографии Telegram-канал «Политика страны» опубликовал сообщение о том, что у каждого политика в правительстве своя роль. Так, ролью Малюськи назвали «попытки изображать тоску из-за невозможности работать в цирке».

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Андрей Загороднюк может вылететь из Кабмина

В кандидаты на вылет из Кабинета министров Украины попал и министр обороны Андрей Загороднюк. Его демонстративно отодвигают за границу ближнего круга президента, который формально и реально отвечает за сектор безопасности страны. Например, на Мюнхенскую конференцию по безопасности Загороднюк приехал сам, а не в составе делегации страны, которую возглавлял президент. С самим Зеленским в Мюнхене министр увиделся только на панели Украины, на которой выступал глава государства.

Также поговаривают, что в ОП не видят эффективности работы Загороднюка: продолжают всплывать коррупционные скандалы в оборонке, продолжаются конфликты среди командиров частей и соединений. Сам Загороднюк спокойно относится к возможному уходу, ну или просто делает вид. Вот что он заявил по этому поводу:

«Если президент Украины скажет, что не видит меня больше в должности министра обороны, мне хватит двух минут, чтобы написать заявление. Никаких проблем».

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

«Я - профессиональный дипломат»: уйти могут и Пристайко 

Пророчат скорую отставку и главе МИД Украины Вадиму Пристайко. Говорят, что министром иностранных дел вместо него может стать Руслан Демченко, как характеризует его телеграм-канал «Зрада чи Перемога», истинный многостаночник, который в политической кухне неприхотлив.

Издание «Украинская правда», цитируя неизвестного собеседника в Офисе президента, сообщило, что с Пристайко ситуация неоднозначная: он хороший дипломат, но как министр себя не проявил.

«За эти несколько месяцев он испортил отношения почти со всеми в команде. И его нужно менять, но в ОП еще не приняли окончательного решения», - считает издание.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комментарии СМИ сам министр сказал, что готов к любому развитию событий, однако считает разговоры о его возможной отставке безосновательными: «Я - профессиональный дипломат, я был в разных странах, работал, менял работу. И моя договоренность с президентом Зеленским была с самого начала, что мы работаем до тех пор, пока я могу быть полезен. <...> По крайней мере, я и президент Зеленский об этом (об отставке, - прим. ред.) не говорили».

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Кабмин надо менять

Как подчеркнул в разговоре с Новостным агентством «Харьков» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, кадровые перестановки уже перезрели, Кабмин надо менять, причем давно. А после результатов последних опросов общественного мнения, которые показали настоящий обвал рейтингов правительства и Верховной Рады, это стало еще более очевидным, подчеркнул политолог. 

Что касается возможных новых глав правительства, то, по словам Погребинского, прежде всего рассматривается кандидатура Сергея Тигипко. Что касается Богдана, то эксперт не слышал, чтобы кто-то всерьез его рассматривал:  

«Тигипко... Я не исключаю, что это будет замена Гончарука на более опытного политика, который имеет за спиной определенный багаж опыта, он занимал высокие должности в украинском политикуме. Это человек, который знает, что такое экономика, не из вторых уст. Я не исключаю, что это назначение пройдет, хотя оно встретит критику и крики вроде «зрада», «реванш» и так далее».

Погребинский также подчеркнул, что за премьер-министром по-хорошему должны уйти и остальные министры: «Но если он уйдет в отставку сам, по собственному желанию, тогда вопрос с остальными министрами будет решать новый глава правительства: кто уйдет, а кто останется». Не обязательно, подчеркнул Погребинский, уйдут все. 

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

Аваков запугивает Зеленского

Также Погребинский оценил шансы министра внутренних дел Арсена Авакова остаться в правительстве или даже занять должность премьер-министра. Как отмечают украинские СМИ со ссылкой на источники, Аваков все больше сближается с «кварталовским» крылом окружения Зеленского. С уходом Богдана во власти образовался вакуум по части влияния на правоохранительные органы, который кто-то должен заполнить. Время стремительно уходит, и у Авакова есть все рычаги — именно ему от Богдана досталось звание «единственного взрослого» в нынешней власти.

У министра внутренних дел есть собственная группа в парламенте, контроль над полицией и Нацгвардией, влияние на ГБР и САП, неплохие связи на Западе, а также нежная дружба с всемогущим олигархом Игорем Коломойским. И поле для маневров перед ним открыто. Похоже, из-за серии очевидных провалов, за которые кто-то должен ответить, правительству нужны изменения. И очередная кадровая перетряска — это шанс для Авакова.

Аваков запугивает Зеленского: Погребинский раскрыл, какие перестановки ждут Кабмин

По словам Погребинского, вряд ли Аваков станет премьер-министром Украины, но в его дальнейшем пребывании на должности главы МВД политолог не сомневается:

«Аваков действительно укрепил позиции, которые изначально были неслабыми. Он выступает в роли человека, который пугает Зеленского националистами и убеждает, что только он сможет его защитить. Но поскольку у президента нет надежной защиты: и СБУ слабая, и с армией он в странных отношениях - Аваков запугивает Зеленского. Поэтому я сомневаюсь, что Аваков уйдет в отставку». 

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что Сергей Тигипко может не согласиться возглавить украинское правительство. Он достаточно успешный бизнесмен и политический деятель, поэтому понимает, что с такой разношерстной командой, которую сейчас представляют собой различные финансовые группы в парламенте и правительстве, ему сложно будет что-то сделать.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...