Одно точное попадание в АЭС - и конец: радикалы пригрозили Западу «чернобыльской зоной»

Одно точное попадание в АЭС - и конец: радикалы пригрозили Западу «чернобыльской зоной»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Взорвать атомную электростанцию могут только киевские радикалы, ни один адекватный военный этого не сделает. Так прокомментировал Новостному агентству «Харьков» публицист и политический консультант Анатолий Вассерман заявление украинского журналиста Кирилла Сазонова о возможном подрыве Запорожской АЭС. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские пропагандисты делают все, чтобы запугать украинских и западных граждан «российской агрессией». Дошло до того, что они фактически начали шантажировать Запад угрозой взрыва АЭС на Украине, требуя не прекращать противодействие России.

Об угрозе взрыва на Запорожской АЭС заявил во время пресс-конференции в Киеве бежавший из Донецка украинский журналист, ныне обслуживающий бывшего украинского президента Петра Порошенко киевский пропагандист Кирилл Сазонов:

«Единственное, что нас защищает и защищало от большой оккупации – это позиция нового президента США, это ГТС, значение которой падает после введения в эксплуатацию «Северного потока - 2» и «Турецкого потока», и, будем откровенны, это атомные электростанции. В первую очередь Запорожская - одно случайное попадание снаряда в которую, я говорю как энергетик с 15-летним стажем, может превратить в «чернобыльскую зону» территорию от Великобритании до Урала. Одно неудачное попадание при хорошем ветре».

Журналист отметил, что эту информацию нужно доносить западным политикам. Тому же президенту Франции Эммануэлю Макрону, считает Сазонов, энергетики должны объяснить, что такое авария на Запорожской АЭС и к чему она может привести. 

Новостное агентство «Харьков» выяснило у публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, почему украинские ура-патриоты делают подобные заявления и кому они выгодны. 

«Что касается обстрела Запорожской АЭС, то ядерные реакторы - конструкции довольно прочные и снаряды большинства калибров, применяемых в современной полевой войне, выдержат. Нужно либо лупить по атомной электростанции несколькими сотнями снарядов, либо применять орудия так называемых осадных калибров - от 200 миллиметров и больше. Это, на мой взгляд, весьма маловероятно», - сказал политолог. 

Но главное не это, отмечает Вассерман, пусть лучше украинский журналист сообщит, кто, собственно, может такое сделать: «Во-первых, так и не удалось доказать присутствие на Украине регулярных войск Российской Федерации и ее боевой техники. Во-вторых, какому идиоту вообще может прийти в голову стрелять по атомной электростанции? Если ее попытаются превратить в узел сопротивления, то этот узел просто обойдут со всех сторон, заблокируют и оставят тех, кто будет там находиться, постепенно подъедать имеющие у них запасы».

Идея стрелять по атомной электростанции, отмечает Вассерман, не может прийти в голову адекватному человеку, такое заявление могли сделать только украинские пропагандисты. Ни один нормальный военный этого не сделает. 

Будет Чернобыль в России и на Западе: радикалы Киева могут взорвать Запорожскую АЭС

На вопрос, как отреагируют на такие заявления на Западе, Вассерман предположил, что реакция может быть разной: «Если ему (Западу, - прим. ред.) будет удобно и выгодно поверить в эту ахинею, он сделает вид, что угроза существует. Ну а в целом совершенно очевидно, что взорвать атомную электростанцию могут только киевские боевики». 

Напомним, Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект Украины и Европы с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985-м, третий — в 1986-м, четвертый — в 1987-м, пятый — в 1989-м, шестой — в 1995-м. 

Электроэнергия с нее подается в энергосистему Украины по трем ЛЭП мощностью 750 кВ и одной – 330 кВ. Ежегодно на ЗАЭС вырабатывается порядка 40 млрд кВт*ч электроэнергии, что составляет половину электроэнергии в стране, имеющей атомное происхождение. На ЗАЭС работает более 11 500 человек.

29 марта 2015 года Запорожскую АЭС признали первой в мире станцией, которая выработала более 1 трлн кВт*ч электроэнергии со дня введения в эксплуатацию первого энергоблока. Ее емкости для радиоактивных отходов (РАО) заполнены примерно на 90%. В связи с этим пресс-служба предприятия анонсировала начало строительных работ ангарного хранилища легкого типа. Реализацию проекта планируют закончить в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит второй Чернобыль из-за химической угрозы на Днепропетровщине

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...