Лавров доступно объяснил Киеву: Россия не даст ВСУ провести «этнические чистки» в Донбассе

Лавров доступно объяснил Киеву: Россия не даст ВСУ провести «этнические чистки» в Донбассе

Российская Федерация не позволит киевским властям устроить в Донецкой и Луганской народных республиках «этнические чистки». Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня в Москве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Кремль неоднократно слышал от главы МИД Украины Вадима Пристайко и от других представителей Киева о необходимости пересмотра Минских соглашений. Как рассказал Лавров, этим киевские власти занимаются со времен бывшего президента Петра Порошенко. Однако Банковая так и не выполнила ни одного пункта из Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. 

Лавров отметил, что представители Украины полностью исказили смысл минских договоренностей, когда предложили ввести в Донбасс иностранные войска (численностью 20-25 тыс. человек с тяжелым вооружением) под эгидой ООН. Помимо этого, Киев хочет разогнать народные милиции ДНР и ЛНР и администрации республик, а вместо них насадить структуры ООН. Западные силовики Киеву необходимы, чтобы взять под контроль народные республики Донбасса, а после этого провести в регионе выборы по законам Незалежной.

Лавров доступно объяснил Киеву: Россия не даст ВСУ провести «этнические чистки» в Донбассе

Как подчеркнул глава российского МИД, Москва постоянно призывает немецких и французских коллег (как участников «нормандского формата») обратить внимание украинских партнеров на то, что их действия перечеркивают резолюцию Совета Безопасности ООН, которая утвердила Минские соглашения.

Также Лавров обратил внимание, что Украина в качестве примера решения ситуации для Донбасса постоянно рассматривает ситуацию в Восточной Славонии (провинции Хорватии) в 90-е годы. В этом регионе постоянно проживали сербы, однако после операции ООН их не осталось:

«Там столетиями поживали сербы. И там была развернута операция ООН, которая, по сути, возглавила процесс этнической чистки. Там сербов больше не осталось. Этот пример наши украинские коллеги довольно активно продвигают в качестве образца для решения проблемы Донбасса. Я думаю, всем понятна бесперспективность, провокационность и абсолютная неприемлемость подобного рода инициатив».

Лавров доступно объяснил Киеву: Россия не даст ВСУ провести «этнические чистки» в Донбассе

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, если Вадим Пристайко собирается склонять стороны к принятию каких-то новых решений, то Москва будет руководствоваться решением Совета Безопасности ООН, которое единогласно утвердило Минские соглашения.

Напомним, глава МИД Украины Вадим Пристайко наконец-то обрисовал, что из себя представляет план Б президента Владимира Зеленского. По его словам, Киев предлагает ввести на территорию Донбасса миротворцев ООН, которые должны взять под полный контроль ЛДНР и их границу с Российской Федерацией. Дипломат признался, что такого положения нет в Минских соглашениях, но эта мера позволила бы продвинутся в вопросе урегулирования ситуации в регионе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Офицер ВСУ признался, что польская ЧВК обучала радикалов Украины убивать людей Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...