Зеленский подсунул украинцам очередной позорный праздник

Зеленский подсунул украинцам очередной позорный праздник

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 февраля «Днем сопротивления оккупации Крыма». Об этом глава украинского государства заявил на форуме Age of Crimea 2020 в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Зеленского, ровно шесть лет назад в Симферополе состоялся самый большой митинг за целостность и единство Украины. Чтобы «отметить мужество и героизм его участников», он решил подписать указ об установлении 26 февраля «Днем сопротивления оккупации Крыма и города Севастополя».

«В этот день ровно шесть лет назад в Симферополе произошло самое большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Чествуя мужество и героизм всех участников митинга, сегодня мною будет подписан указ о «Дне сопротивления оккупации Крыма и города Севастополя». Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», — сказал Зеленский.

Далее глава украинского государства назвал «возвращение» Крыма в состав Украины национальной идеей государства, отметив, что сначала Киев восстановит украинскую власть в Донбассе, а потом возьмется за Крым. По словам Зеленского, в возобновлении территориальной целостности Украины также заинтересованы западные страны.       

Зеленский подсунул украинцам очередной позорный праздник

«Все это обязательно будет. И в этом заинтересован весь мир. Потому что полноценное окончание войны произойдет на Донбассе. А в Крыму наступит полноценный мир», - заявил он.

Естественно, это циничное заявление не могли оставить без внимания пользователи социальных сетей и российские политики. Так, глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев назвал «фейковым» празднование на Украине «Дня сопротивления».  

«Считаю это не нашим вопросом, не имеющим к российскому Крыму никакого отношения. Создание фейковых дат и названий не влияет на развитие Крыма», - сказал Кангиев в комментарии РИА Новости.

Зеленский подсунул украинцам очередной позорный праздник

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал идею президента Украины Владимира Зеленского о создании нового праздника. По его словам, лучшую реакцию на данное заявление дадут крымчане, которые могут рассказать, что стало причиной воссоединения полуострова с Россией, и напомнить предысторию событий.

«Мы с такой формулировкой категорически не согласны и считаем, что это никоим образом не соответствует действительному положению дел вокруг Крыма», – отметил Песков.

Что же на самом деле произошло в Крыму 26 февраля 2014 года? В этот день Верховный совет Крыма объявил внеочередное заседание для определения статуса автономии, а также планировалось назначить дату референдума. Однако по указанию из Киева под стенами Совета состоялся митинг, организованный запрещенным в России «Меджлисом крымско-татарского народа»*. Кроме того, на полуостров были переброшены националисты из киевского «Правого сектора»**. Этот эпизод показан в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». 

Майданные власти поставили задачу сорвать сессию Верховного совета Крыма и захватить здание правительства полуострова. Однако в этот день под стенами Совета уже находились пророссийские активисты, которые заблокировали толпе путь. Между сторонами начались столкновения, в результате которых пострадали около 30 человек. Именно этот день глава республики Сергей Аксенов назвал «точкой невозврата», после которой крымчане окончательно отвернулись от Киева, так как в потасовке погибли два человека. Они посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым».

*, ** «Меджлис крымско-татарского народа», «Правый сектор» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главари «меджлиса» пригрозили Крыму репрессиями при возвращении на Украину

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...