Мураев рассказал, что может помешать Тигипко стать премьер-министром Украины

Мураев рассказал, что может помешать Тигипко стать премьер-министром Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев считает, что Сергей Тигипко может не согласиться возглавить украинское правительство. Он достаточно успешный бизнесмен и политический деятель, поэтому понимает, что с такой разношерстной командой, которую сейчас представляют собой различные финансовые группы в парламенте и правительстве, ему сложно будет что-то сделать. Такое мнение депутат выразил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Вопрос о назначении бизнесмена и бывшего политика Сергея Тигипко премьером Украины решен на 99%, его утвердят в ближайшее время. По крайней мере, об этом сообщили сразу несколько украинских изданий со ссылкой на ряд источников, близких к руководству страны. Также сообщается, что в парламенте есть голоса в поддержку кандидатуры Тигипко. И даже сам президент Украины Владимир Зеленский уже встречался с кандидатом. Об этом глава государства сообщил журналистам после форума Age of Crimea 2020. 

«Я действительно со многими людьми сейчас веду собеседования. И с господином Тигипко я также встречался. Это правда», - сказал Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о возможных переговорах относительно должности для Тигипко в правительстве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Один из источников отметил, что Тигипко - один из немногих взрослых людей в стране, который может взять на себя ответственность за происходящее. Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, кто такой Тигипко и сможет ли он на самом деле вытянуть Украину из черной дыры. 

Тигипко не нужен пост премьера: почему бизнесмен может отказать Зеленскому?

Глава Нацбанка и Минэкономики

Предполагаемый новый премьер Украины работал в госорганах с 1997 года. Он занимал должности вице-премьера, возглавлял Министерство экономики и Нацбанк Украины. При президенте Викторе Януковиче он управлял Министерством социальной политики.

Еще ранее, в 1980-х годах, Сергей Тигипко трудился в руководстве днепропетровского комсомола. Был он и председателем правления ПриватБанка, его партнерами по бизнесу были Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. 

Немаловажно, что Тигипко попадает под закон о люстрации как бывший член правительства при Януковиче - ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня, отмечает Kyiv Post. Непонятно, как Офис президента Украины намерен обойти этот закон, однако уже есть прецеденты игнорирования «люстрационной» нормы: например, бывший глава ОП Андрей Богдан в 2011 году работал советником премьер-министра Николая Азарова, но спокойно вошел в состав новой власти Украины.

Тигипко не нужен пост премьера: почему бизнесмен может отказать Зеленскому?

Войти в историю неуспеха

Как отметил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков», пока он может оперировать только слухами относительно возможного назначения Сергея Тигипко на должность премьер-министра Украины. Однако, как отметил Мураев, Тигипко вряд ли захочет войти в историю неуспеха, поэтому может не согласиться возглавить правительство, даже если такое предложение существует: 

«Я думаю, что эти переговоры не ведутся публично. Я не уверен, что Тигипко вообще согласится. Он достаточно успешный бизнесмен и политический деятель, поэтому он понимает, что с той командой, которую сейчас представляют различные финансовые группы в украинском парламенте и правительстве, ему сложно будет что-то починить или создать». 

Для того чтобы справиться с функциональными обязанностями премьера, подчеркнул Мураев, нужно понимать, что система комплексно функционирует для выполнения поставленной тобой задачи. Для этого нужно поменять всех, в том числе и силовой аппарат, поскольку государство полностью разбалансировано и за шесть лет теневой сектор экономики значительно вырос. 

Тигипко не нужен пост премьера: почему бизнесмен может отказать Зеленскому?

Черная дыра бюджета

Мураев отметил, что после падения банковской системы, правового нигилизма, который мы наблюдали, очень многие предприниматели ушли в тень. Для того чтобы вернуть их в законное русло и заставить наполнять бюджет, необходима система и комплексная работа, а значит, обеспечение подчинения силовиков.

«Сегодня коррупция приобрела ужасающие масштабы, это факт. Сколько, например, недополучает таможня, при том что товарооборот с соседними странами достаточно хороший. Это линейные поступления: если товарооборот не падает, а суммы, которые поступают в бюджет, сокращаются, это означает, что таможня работает как черная дыра. Чтобы навести порядок, нужна слаженная работа. Пока любой из кандидатов, которые сейчас рассматриваются, не получит гарантии и действенный фискальный механизм, навести порядок в стране не удастся»,  - отметил политик. 

Тигипко, подчеркнул Мураев, в отличие от Гончарука очень хорошо это понимает, поскольку уже занимал высокие должности в украинском политикуме и знает, как работает государственный аппарат: «Честно говоря, мне сложно представить, кто согласится что-то делать. Поскольку это вызовет всенародную нелюбовь, создаст негативный имидж и не приведет к ожидаемым результатам».

Тигипко не нужен пост премьера: почему бизнесмен может отказать Зеленскому?

Что насчет олигарха Хорошковского?

Издание «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщило, что решение об обновлении Кабмина примут в ближайшие две недели, а Зеленский еще не принял решение по Гончаруку: оставлять его на посту или менять? По данным СМИ, президент задумался о замене премьера из-за слабой эффективности Кабмина и социологии, которая показывает падение доверия к правительству и лично к Гончаруку.

Также украинские СМИ сообщили, что Тигипко не единственный кандидат на замену опального премьера, он просто засветился. Также ходят слухи о бывшем главе СБУ и вице-премьер-министре времен Януковича бизнесмене Валерии Хорошковском. Бизнесмен давно знаком с Зеленским и консультирует окружение президента. Осенью прошлого года украинские журналисты провели расследование и выяснили, что за последние три года Хорошковский 16 раз был в Москве. По словам бизнесмена, в России у него друзья и бизнес-партнеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине раскрыли, есть ли у Тигипко шансы стать премьер-министром страны

Фото в тексте: delo.ua.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...