Лжец, аферист и профан: Гончарук сделал все, чтобы его погнали из правительства

Лжец, аферист и профан: Гончарук сделал все, чтобы его погнали из правительства

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина, пожалуй, единственная страна в мире, в которой так часто меняются премьер-министры. Действующий глава Кабмина Алексей Гончарук, на которого возлагал надежды президент Украины Владимир Зеленский, окончательно разочаровал своего патрона. Настолько, что тот указал ему на дверь.

В СМИ уже появилась информация, что Зеленский активно ищет замену Гончаруку. Ожидается, что в премьерское кресло сядет Сергей Тигипко, который ранее занимал должность заместителя главы Кабмина. В частности, в конце 90-х он замещал скандально известного Павла Лазаренко, который обворовал Украину более чем на 320 млн долларов. Позже Тигипко был замом Николая Азарова во времена президентства Виктора Януковича.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сам Зеленский также подтвердил информацию о том, что рассматривает кандидатуры на место Гончарука: «Я действительно со многими людьми сейчас веду собеседования. И с господином Тигипко я также встречался. Это правда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине раскрыли, есть ли у Тигипко шансы стать премьер-министром страны

То, что дни Гончарука в качестве украинского премьер-министра сочтены, - неизбежный факт. Единственный момент: действующего главу украинского правительства не могут выставить за дверь со скандалом, поскольку тот является тем самым «соросенком», имеющим иммунитет. В то же время с уверенностью можно сказать, что на политической карьере Гончарука поставлен жирный крест.

 

Вранье Гончарука об успехах Кабмина

Вероятнее всего, глава Кабмина уйдет сам, отчитавшись о невероятно плодотворной работе за время нахождения на должности. Вернее, он уже это сделал. 17 февраля был опубликован топ-100 успехов правительства, который впервые в истории независимой Украины был опровергнут в течение первых суток. И не кем-то из оппозиции, а главой счетной палаты Валерием Пацканом. Он публично заявил, что Гончарук значительно все приукрасил.

Так, выполнение доходной части бюджета составило 96,3%, а не 99,1%, как сообщил Алексей Гончарук. Впервые с 2015 года невыполнение плана составило 37,8 млрд грн! И это после секвестра на сумму в 20,1 млрд грн. Причина – низкое качество макроэкономического прогноза.

Лжец, аферист и профан: Гончарук сделал все возможное для своей отставки

Как отмечает Пацкан, показателен и провал прямых иностранных инвестиций: 2,5 млрд долл. вместо ожидаемых 4,5 млрд долл. Кроме того, счетная палата отмела и заявления главы Кабмина о снижении расходов на обслуживание госдолга. По сравнению с 2018 годом, расходы выросли на 3,8 млрд грн (3,3%). Сам же пока действующий глава Кабмина неоднократно заявлял, что является полным профаном в экономике.

Поэтому немудрено, что доверие к Гончаруку как у Зеленского, так и украинского народа минимально, а недоверие - огромно. Об этом свидетельствуют регулярно появляющиеся результаты соцопросов: правительству не доверяют 64,5% украинцев, доверяют – 28%; премьер-министру Гончаруку не доверяют 63%, доверяют – 25%. При этом лишь 6% украинцев полностью поддерживают действия правительства.

 

Провалы Гончарука

Однако кресло под Гончаруком зашаталось уже давно – 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились три аудиоролика. На диктофон были записаны фрагменты, предположительно, неформального совещания Гончарука перед встречей с Зеленским в середине декабря. На них премьер, не стесняясь в выражениях, заявляет об «очень примитивном понимании экономических процессов» у президента Украины. На волне скандала Алексей Гончарук предпринял попытку уйти в отставку, однако Зеленский ее не принял, заявив, что премьер обязан отработать доверие украинцев. Но… не получилось, не срослось.

Из последних провалов Гончарука сразу же вспоминаются массовые беспорядки в Новых Санжарах, где горящими покрышками и летящими камнями и бутылками встречали эвакуированных из Китая украинцев. В этот момент Украина продемонстрировала миру истинное лицо. Прибывший на место инцидента Гончарук не смог ничего сделать для урегулирования ситуации. Более того, именно плохая работа украинского правительства стала одной из причин волнений в Новых Санжарах.

Лжец, аферист и профан: Гончарук сделал все возможное для своей отставки

Не стоит забывать и о вопиющем заявлении премьера, которое он сделал буквально несколько дней назад. В частности, он заявил, что торговля оружием и наркотиками может быть способом погашения кредита на жилье. По словам Алексея Гончарука, на сегодняшний день на Украине слишком высокие проценты по ипотеке, а потому молодые граждане просто не могут позволить себе купить квартиру. Он не исключил, что им придется торговать запрещенными веществами и оружием, чтобы вырваться из ипотечных оков.

За время независимости Украины в премьерском кресле сидели разные люди, но Гончарук является ярким примером того, каким персонажам нужно закрыть путь в политику. Пока страной будут управлять люди, начавшие карьеру в массовке политических ток-шоу, которые врут о своей докторской степени и поклоняются Адольфу Гитлеру, у нее нет будущего!  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский гневно обратился к Кабмину и выдвинул жесткий ультиматум

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...