На Украине раскрыли, есть ли у Тигипко шансы стать премьер-министром страны

На Украине раскрыли, есть ли у Тигипко шансы стать премьер-министром страны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Владимир Зеленский рассматривает на должность премьер-министра политика Сергея Тигипко. Переговоры с ним продолжаются до сих пор. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой сразу на три источника в правительстве. Однако ни пресс-секретарь Владимира Зеленского, ни пресс-служба компании Тигипко Tigipko TAS Group не стали комментировать журналисту Новостного агентства «Харьков» планы президента.

Информацию, что вопрос назначения Тигипко на 99% решен, подтвердили источники украинского издания «Левый берег».

«Это вопрос решенный. Премьер-министр Алексей Гончарук защищен иммунитетом, поэтому он уйдет по собственному желанию. После этого будет созвана внеочередная сессия и поддержано голосами назначение», – сказал источник во власти. «Сегодня завершается работа миссии МВФ, и после этого готовятся объявить», – добавил второй собеседник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

На Украине раскрыли, какие шансы у Тигипко стать премьер-министром страны

Гончарука давно пора снимать 

Чтобы выяснить, действительно ли в премьерское кресло на Украине сегодня рассматривается кандидатура Сергея Тигипко, Новостное агентство «Харьков» связалось с сопредседателем «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрием Бойко. Тот подтвердил, что Зеленский и его команда действительно собрались снимать премьер-министра Алексея Гончарука.

«Я знаю, что они собрались снимать действующего премьера и это давно пора делать. Потому что он совершенно не соображает, что делать с экономикой и живет в каком-то своем иллюзорном мире», - сказал Бойко. 

На Украине раскрыли, какие шансы у Тигипко стать премьер-министром страны

Команда Зеленского, по словам Бойко, рассматривает несколько кандидатов на пост премьера. Главное, отметил депутат Рады, чтобы это был профессионал, понимающий, что в стране есть промышленные предприятия, которыми нужно заниматься. 

На вопрос, сможет ли Сергей Тигипко справиться с должностью главы правительства страны, Бойко отметил, что Тигипко - хороший бизнесмен и политик, но без поддержки и команды ему будет сложно. 

 

Будет ли Тигипко хорошим премьером?

В комментарии Новостному агентству «Харьков» народный депутат Верховной Рады VII созыва Елена Бондаренко отметила, что ей стало известно о возможном назначении Сергея Тигипко из средств массовой информации. По словам экс-нардепа, для того чтобы понять, состоится ли это назначение, нужно посмотреть, что этот человек делал последние шесть лет. 

«С одной стороны, у меня нет сомнений в его компетентности, но с другой стороны, у меня есть сомнения в его причастности или непричастности к коррупционным схемам Петра Порошенко. Не нужно забывать о том, что состоялась странная довольно купля-продажа «Ленинской кузни», в сделке примал участие и Сергей Тигипко. И его назначение может повлиять на следствие в этом вопросе. Против премьер-министра, если он им станет, будет сложнее вести расследование», - отметила Бондаренко. 

На Украине раскрыли, какие шансы у Тигипко стать премьер-министром страны

Что касается того, насколько Тигипко будет хорошим премьером, Елена Бондаренко напомнила, что когда-то он работал в правительстве и показывал неплохие результаты. Другое дело, что должность премьер-министра предполагает компетентность и политическую волю. Есть сомнения, хватит ли у Тигипко для этого характера, отметила экс-нардеп: 

«В кризисное время, в кризисных ситуациях Тигипко ведет себя с опаской, он опасается брать на себя дополнительную ответственность и пасует перед угрозами риска. Я переживаю, что у него не хватит политической воли, характера, чтобы достичь позитивных результатов в работе правительства». 

Однако, добавила Бондаренко, если сравнивать действующего премьера-профана Алексея Гончарука с Сергеем Тигипко, то второй просто царь и бог: «Тигипко, конечно, предпочтительнее, если других достойных вариантов нет». 

 

Что известно о Сергее Тигипко

Тигипко – один из ветеранов украинской политики. С 1990-х он маневрировал между бизнесом, политикой и государственной службой. Впервые он появился на государственной службе в качестве заместителя главы правительства при премьер-министре Павле Лазаренко в 1997 году и оставался там в течение 2 лет, работая на преемника Лазаренко – Валерия Пустовойтенко.

В 1990-2000 годах он был министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, который стал президентом в 2005 году. Тигипко и сам баллотировался на пост президента в 2010 году, заняв третье место. На парламентских выборах в 2012 году он объединил усилия с «Партией регионов» Януковича и занял пост заместителя премьер-министра Азарова.

На Украине раскрыли, какие шансы у Тигипко стать премьер-министром страны

Кроме того, Тигипко дважды участвовал в выборах президента Украины — в 2010-м и 2014 годах. В первый раз он занял третье место с 13% голосов, уступив Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. В 2014 году Тигипко исключили из «Партии регионов», и он основал свою политическую партию «Сильная Украина». Однако и тогда выиграть он не сумел, заняв пятое место с 5,23% голосов. Голосовали за него в основном на юго-востоке Украины.

На данный момент Тигипко является учредителем и основным акционером финансово-промышленной группы ООО «ТАС». Компания имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. В финансовый сектор группы входят Таскомбанк, Универсал банк, VS Банк, две страховые компании и ряд других организаций.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал президенту Владимиру Зеленскому прошение об отставке, которое тот отказался подписывать. Как заявил Зеленский, он дает Гончаруку и его правительству возможность продолжать работу при условии, что будут решены некоторые вопросы, которые сегодня актуальны для украинцев.

Поводом для подачи заявления об уходе с должности стал скандал, разразившийся на Украине после того, как 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились три аудиоролика. На диктофон были записаны фрагменты, предположительно, неформального совещания Гончарука перед встречей с Зеленским в середине декабря.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...